Что ты должен знать при переезде в Черногорию

24 September 2019

Чаще всего в Черногорию переезжают из-за климата. Вырываясь из российских суровых условий, спустя буквально пару месяцев здесь ощущаешь себя как дома. К хорошему привыкаешь быстро. Но и в солнечной Монтенегро существуют некоторые проблемы, о которых лучше знать заранее.

Нужна ли виза?

Туристы, которые уже успели побывать в этой прекрасной стране, конечно же знают – виза в Черногорию не нужна. Но регистрация по приезду обязательна, кроме того, если вы планируете прожить там несколько сезонов, ее нужно продлевать каждые 90 дней. Тем, кто не собирается останавливаться на одном месте и решает увидеть достопримечательности соседних – Албании и Боснии, придется обращаться за продлением визы после 30 дней пребывания.

Вид на жительство

Вопрос с видом на жительство решается довольно легко: чтобы его получить, необходимо иметь официальное место работы, являться ИП либо иметь недвижимость на территории страны. Оформление обойдется в 250-300 евро, ежемесячный платеж за страховку (пенсионную и медицинскую) – от 30 до 90 евро.

Сложности с работой

Нужно сказать, вакантных мест в Черногории мало. Альтернативой может стать удаленная работа, которая будет приносить стабильный доход. Дополнительно можно пойти подработать в местную турфирму, отель или ресторан, но это, скорее, сезонный вид заработка.

Специалисты, которые имеют опыт в области ИТ-технологий, ценятся гораздо выше: зарплата доходит до 600 евро, что для Европы – не показатель. Но в Черногории другая экономическая обстановка, на 350 евро здесь живут семьями, при этом, практически ни в чем себя не ущемляя.

Цены на коммунальные услуги

Аренда квартиры – студии в центре города обойдется в 120-250 евро в месяц, дом будет стоить в 2 раза дороже. Эта сумма только на первый взгляд несущественна, с приходом холодов коммунальные платежи возрастают. Электроэнергия здесь дорогая, но практически все работает от нее: отопление, подогрев воды, плита. Счет зимой за потраченные киловатты может доходить до 150 евро ежемесячно, при том, что еще нужно оплатить услуги водоснабжения, вывоз мусора и содержание придомовой территории.

Особенности языка

Черногория не имеет своего языка, как такового. Это скорее смесь языков разных народов: сербов, хорватов. Стоит ли учить? Проблем в понимании местных жителей практически не возникает, через пару месяцев вы уже сами будете разговаривать на иекавском диалекте. Понимание приходит интуитивно.

Общественный транспорт

Приезжая в Черногорию, первое время конечно не особо видишь некоторые неудобства, но личный автомобиль здесь – необходимость. ОН нужен и лучше, если вы его купите сразу, благо стоимость на машины в Европе гораздо ниже, чем в РФ. В другом случае придется постоянно пользоваться услугами перевозчиков.

Автобусы есть, они даже ездят по расписанию, но в частных районах не останавливаются – окружающие строения вокруг не оставили места для остановки общественного транспорта.

Некоторые участки магистралей – это узкие серпантины, уходящие высоко.

Медицина

В центре Подгорицы уже несколько лет работает современный клинический центр, здесь проводят серьезные операции. Эту статью расходов полностью покрывает медицинская страховка, по ней же могут назначить посещение лечебных курортов. Сегодня в Черногории отслеживается тенденция к улучшению медицинских услуг. Модернизируют больницы во всех городах, повышают квалификацию медперсонала.

Приблизительные цены на некоторые услуги:

  • Услуги стоматолога – от 20 до 100 веро;
  • Прием узкого специалиста – 20 евро;
  • УЗИ – 30 евро;
  • Рентгенография – 35 евро;
  • Консультация врача в городской клинике – до 10 евро;
  • Манипуляция – до 5 евро.

Кухня Черногории

Национальные блюда Монтенегро довольно просты. Разницы в блюдах между столичными ресторанами и домашней кухней близкого друга вы практически не почувствуете. Местные очень любят мясо: пршут, роштиль (мясо на гриле), чевапи (очень похоже на люля-кебаб); плескавицу (котлета), но подают его без излишеств, с фасолью или капустой, сыром и зеленью. Часто готовят знаменитую итальянскую пасту и пиццу.

Еда всегда свежая и питательная. О десертах можно говорить бесконечно, они здесь очень вкусные.

В магазинах появляется все больше продуктов для русских туристов: скумбрия, семга, чай, крупы, икра и даже пельмени. На рынках можно найти свежие домашние яйца, молоко, козий сыр.

Практически каждая семья выращивает на своем участке перед домом необходимые овощи: капусту, томаты, кабачки, салат. А в частных дворах повсеместно растут фруктовые деревья: апельсины, хурма, гранаты, орехи и оливы.

Более подробно про кухню в Монтенегро мы рассказывали в предыдущей статье: Национальная кухня Черногории.

Отдых и развлечения

Теплый сезон, длящийся здесь около 5 месяцев, насыщен на всего рода фестивали и концертные программы. Большая часть мероприятий проходит в Подгорице, в которую приезжают итальянские и албанские диджеи со своими музыкальными программами.

Для релакса – открыты десятки спа салонов, а для любителей острых ощущений – казино.

Ну и конечно, море – бескрайнее и прекрасное, наблюдать за которым не надоедает никогда.

Больше информации на сайте: https://putvmontenegro.ru/

Понравилась статья? Подписывайся на канал и поделись с друзьями!