Укладка клинкерных ступеней Тонкости технологии.

1,2k full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Облицовка ступеней крыльца или лестничного марша с помощью клинкерного плиточного материала по праву считается одним из наиболее удачных вариантов декорирования крыльцовой группы. Экструзивный клинкер обладает огромной прочностью и стойкостью к истиранию, практически не скользит под дождем и снегом. Укладка клинкерных ступеней, технология монтажа материала ненамного сложнее, чем наклейка любой другой керамической плитки, если соблюдать определенные правила работы и требования производителя.

https://vk.com/skorostroy74
https://vk.com/skorostroy74
https://vk.com/skorostroy74

Подготовка к укладке клинкера на ступени крыльца

Технология монтажа плитки требует проведения тщательной подготовки к процессу укладки облицовочного материала. Процесс, как правило, делят на три независимых участка:

Подготовка бетонной поверхности ступеней крыльца. Нужно будет удалить все дефекты, раковины и наплывы бетонной массы, подрезать болгаркой бетонную поверхность проступи и подступенника так, чтобы получить максимально плоское основание для наклейки плитки;

Очистить бетон ступеней от пыли и мусора, нанести два слоя акриловой грунтовки глубокого проникновения. Подобная технология обеспечивает хорошую гидроизоляцию бетона;

По возможности спланировать ступени крыльца по количеству планируемых к укладке плиток так, чтобы по всей ширине лестничного марша умещалось целое число клинкерных элементов;

Распаковать все упаковки и перемешать клинкерную плитку из разных пачек в одну массу. Это позволяет выровнять цвет и оттенок облицовки ступеней.

Возможно, потребуется дополнительно выполнить подрезку клинкерной облицовки.

https://vk.com/skorostroy74?z=photo-117890794_426642308%2Fwall-117890794_26
https://vk.com/skorostroy74?z=photo-117890794_426642308%2Fwall-117890794_26
https://vk.com/skorostroy74?z=photo-117890794_426642308%2Fwall-117890794_26

К сведению!

Угловые клинкерные плитки, как правило, всегда выполняются меньшего размера, чем рядовые, поэтому укладку и разметку всегда начинают с угловых элементов.

Укладка клинкерных ступеней Тонкости технологии.

После приведения в порядок и грунтования бетонной поверхности ступеней по технологии необходимо выполнить «сухую» укладку клинкера. Для этого откалиброванный клинкер выкладывается на ступени с выдерживанием усадочных зазоров. Так как крыльцо может иметь расширяющийся или скругленный лестничный марш, число плиток на каждой ступени может быть разным, и чтобы не перепутать, каждый элемент маркируют по номеру ступеньки и позиции от левого края. После этого плитку собирают в стопку, начиная с правого края, первые в укладке плитки окажутся наверху.

Показательная выкладка клинкерной плитки выполняется практически без зазора, с «переливом» клеевой массы, которая после укладки и прижатия плитки выдавливается в пространство под капинос и, как следствие, становится причиной обламывания кромки.

Правильно выполнить укладку плиточного материала можно двумя способами:

  • Навесная схема с опорой подступенника на полипропиленовые клинья;
  • Укладка плитки и подступенников с увеличенным зазором между верхней и нижней плиткой проступи.

В обоих случаях используется запрещенный официальной технологией прием — вопреки рекомендациям, подступенник не опирается на поверхность нижней клинкерной плитки, он крепится с помощью клея на вертикальную плоскость бетона. Мало того, зазоры между подступенником и плиточным материалом проступи увеличены с 6-7 мм до 10 мм.

Что дает такое нарушение технологии? Во-первых, снижается риск выдавливания плиты подступенника вверх, как результат, не происходит скалывание капиноса даже при сильном обводнении и морозах. Шов заполняется эластичным герметиком, который защищает и одновременно компенсирует тепловое расширение материала. Во-вторых, клинкерная облицовка ступени не теряет внешнего вида, так как шов практически не виден со стороны.

 Технология укладки клинкера, вариант первый
Технология укладки клинкера, вариант первый
Технология укладки клинкера, вариант первый

Процесс укладки начинаем с верхней ступени, по технологии потребуется уложить угловые элементы с левого и правого борта. Каждую плитку подступенника необходимо будет подрезать болгаркой и подогнать по размерам угловой плиты проступи, так как уголок из-за бокового вылета капиноса меньше на 15-20 мм стандартного размера.

После подступенника укладываем саму угловую плиту. По первому подступеннику ровняем и выполняем укладку на клей остальных, проверяя вертикальную плоскость облицовки с помощью уровня.

Каждый подступенник выкладываем на полипропиленовых клиньях, с помощью которых можно легко отрегулировать и зафиксировать плитку в определенном положении. В данном случае по технологии расстояние между верхней кромкой подступенника и основанием верхней ступени должно составлять 10 мм.

После укладки вертикальных плит переходим к облицовке проступи. Для выравнивания поверхности используем ранее уложенную угловую клинкерную плитку. Часть клея наносим на бетон и с усилием растираем по поверхности, после чего ровняем зубчатым шпателем. Вторую часть клея наносим на плитку и тоже делаем гребенку, но уже в перпендикулярном направлении.

Каждую плитку необходимо тщательно выровнять в ряду с помощью строительного уровня и линейки по горизонту и по вылету капиноса. В общем случае проступь ступени должна иметь уклон в 3-4о для обеспечения стока воды.

Через четыре-шесть часов необходимо убрать остатки клеевой смеси из швов, а еще через сутки выполнить затирку с помощью фирменного водостойкого материала. Зазор между капиносом и верхней кромкой подступенника заливают силиконом в цвет ступени.

http://skorostroy174.ru/klinkernye-stupeni