Худеем. Часть 1. С чего начать?

Я решила изложить на канале мой опыт похудения и удержания веса в нескольких статьях, поэтапно выделив все ключевые моменты. Возможно, кому-то это поможет найти в себе силы и вдохновение на начало пути, кого-то поддержит в его середине, а кто-то просто почитает и порадуется за мои успехи.

Сразу предупреждаю: здесь и далее мы будем говорить о методе похудения с помощью подсчета калорий. Единственный метод, который я считаю безотказным. Если вы хотите худеть без этих "заморочек", то вам мой опыт не пригодится.

Один из этапов моего похудения. Разница здесь в 3 кг. Срок - 14 дней. Время от времени буду добавлять в статьи фото моих результатов, чтобы вы, читатели, могли видеть, что я не голословна, а рассказываю собственный опыт.
Один из этапов моего похудения. Разница здесь в 3 кг. Срок - 14 дней. Время от времени буду добавлять в статьи фото моих результатов, чтобы вы, читатели, могли видеть, что я не голословна, а рассказываю собственный опыт.

Итак, в один прекрасный момент вы поняли, что хотите похудеть. Если вам по какой-либо причине стало некомфортно в вашем весе, то применить силы к его изменению - хороший и верный путь к внутренней гармонии. Можно месяцами обманывать себя, что всё и так нормально, но если мысль о похудении зашла к вам в голову однажды, то уже не покинет, пока результат не будет достигнут. Поэтому лучше всего не откладывая начать.

Почему откладывать похудение "до завтра", "до понедельника", "до начала следующего месяца" плохая идея? Думая, что впереди долгий период ограничений, вы подсознательно начнете есть больше, чем обычно. Похудение в итоге может и начаться, а вот пара лишних кило в добавок - вполне вероятна.

Поэтому: если решили худеть, то начинайте сразу. Мысль пришла к вам утром - значит вы уже с утра на диете. В обед - значит вот сейчас, сегодня, с этого обеда, даже если утром вы уже съели много всего лишнего. Вечером - значит начинаем с вечера, а не с завтра. Это ясно? Хорошо.

Как же начать? Я советую проанализировать свой рацион. Тот, который у вас обычно. Прямо берете и записываете всё, что съедено за день. Ничего при этом не забываем, тот "маааааленький" кусочек колбасы тоже надо посчитать. И не подсуживаем себе, ведь это же мы для себя худеем, а не для кого-то.

Далее обсчитываем весь свой день в калориях. И анализируем их. Если вы горячо интересуетесь темой похудения, то наверняка уже знаете, что есть калории полезные и неполезные. Знаете? Забудьте! На самом деле все калории одинаковы, а вот полезность блюд бывает действительно разная, а также бывает разная их насыщаемость.

Если вы съедите одно печенье - то будете сытым примерно полчаса, а возможно и вообще не насытитесь. А если тарелку гречки - то час-полтора голода не будет. А калорий в них одинаково. По этому принципу я разделяю продукты на "хорошие" и "плохие". Всё это пришло с опытом и со временем, постепенно я поняла, что кушать по чуть-чуть вкусностей, игнорируя здоровую, но менее насыщенную вкусом еду, нерационально. А чем меньше всякой "плохой" ед остается в рационе, тем более приятным и привычным кажется вкус простых блюд.

Итак, свой рацион разделите на "плохие" и "хорошие" продукты. И посчитайте калорийность тех и других отдельно. Удивлены, что чуть-чуть вкусняшек принесли вам столько же калорий, сколько гораздо большие объемы обычной еды? Хорошо. Теперь вы меня понимаете.

Если у вас нет весов - купите! Да, можно пытаться определять порцию "на глаз", но без наличия опыта в этом вы вряд ли справитесь. А чтобы появился опыт, надо некоторое время взвешивать. Не скупитесь. Весы сейчас стоят совсем небольших денег, а пользы от них очень много. Мои мне служат вот уже 7 лет. Самые простые, кухонные, только батарейку в них меняю пару раз в год. Заморочистые весы не покупайте, в них мало толку и использовать их дополнительные функции вы вряд ли будете.

Для тех, кто по каким-то причинам все же не хочет покупать весы, я в скором времени опубликую статью, в которой покажу, как выглядит на тарелке тот или иной вес продуктов. Это, конечно, не поможет вам в точном расчете, но даст хотя бы отправные точки для начала диеты.

Подведем итоги: На первом этапе необходимо четко дать себе установку на похудение прямо вот с этого момента и рассчитать свой обычный рацион. Это два совсем небольших шага, но они важны, чтобы осознать, в чем проблема и начать её решать.

В следующей статье поговорим о вычислении ИМТ, нормы калорий, коридора похудения.

Подписывайтесь - будет много интересного.