Глава 5 Последнее слово учителя

3 November 2019

- Сема, вставай! - Аделина Андреевна пыталась скрыть свое возбуждение, но ей плохо удавалось.

Мммм, - сын уткнулся лицом в подушку.

- Ты хочешь посмотреть на учителя человека? - Она улыбнулась усилием воли.

Сема повернулся и часто заморгал, стряхивая сон.

- Учителя человека? Как? Где?

- У меня небольшой отпуск, я хочу показать тебе то, чего ты не мог себе вообразить.

- Когда?

- Да прямо сейчас. Одевайся, собирай вещи на два дня, позавтракаешь в дороге.

Еще месяц назад мысль о том, чтобы посетить республику, отказавшуюся от внедрения виртуального обучения, показалась бы Аделине Андреевне дикой и изменнической.

Но предыдущий день многое изменил в сознании заместителя директора Департамента Виртуального Образования. Она не лукавила, когда говорила, что хочет показать сыну настоящего учителя. Она действительно хотела, чтобы он посмотрел и сравнил. Впрочем, больше это нужно было ей самой. Только она боялась, что Лидии Сергеевны Корниенко может не оказаться не то что в той республике, а вообще в живых.

По двадцать раз гоняя эту мысль в своем сознании, она уверенно вела электрокар, в багажник которого с трудом поместились две сумки. Всё из-за запасных аккумуляторов, ведь неизвестно было, где им встретятся электрозаправки в этой богом забытой глуши.

***

Через три часа, привала, и еще двух часов пути они приехали в ту деревню, где по данным викисправочника и архивных статей времен принятия виртуального образования должна была проживать ее первая учительница. Тогда тысячи учителей объявили забастовку и мигрировали, кто-то по собственному желанию, а кто-то в принудительном порядке, в те регионы, где власти и население намертво встали против цифровых технологий. Списки опубликовали СМИ: какой-то занудливый репортер счел необходимым оставить след каждого из бастующих в интернете.

Как же здорово, что все хранится в сети, - думала Аделина Андреевна, всматриваясь в туманную дорогу, - где бы я без интернета нашла данные о своей первой учительнице? А так есть шанс.

Уже давно наступило утро, и солнце позолотило верхушки елей, растущих вдоль обочины. Свернув на дорогу к искомой деревне, Аделина Андреевна ахнула.

- Сема!!! Смотри, как красиво! - Сын крепко спал всю дорогу, а последний час то придремывал, то болтал чепуху, видимо от волнения. Сейчас он снова прикорнул, но слова мамы выдернули его из обьятий Морфея. Он встрепенулся. Но Аделина Андреевна уже вышла из машины. Мальчик последовал за ней, нащупывая в кармане миникамеру. В его глубоких карманах всегда лежали разнообразные гаджеты - беспроводные наушники (часто непарные), камеры и наноаккумуляторы, минифлешки, радиолки, смартфоны, приборы для подчета всего на свете от шагов до калорий и прочие девайсы. Перед поездкой он навел небольшой порядок - вытащил радиолки и одноразовые вебкамеры. Подойдя к маме, он привычно спросил, тебя в профиль или в анфас.

- Сема, не надо ничего фотографировать. Просто посмотри.

Они стояли на холме, а вниз убегала живописная ложбина, обрамлением для которой служили деревья с пышной разноцветной листвой. Вдали виднелись золотые леса и угадывалась дорога, поросшая темными елями. Здесь не было высоток, линий электропередач, магнитных дорог, и даже сельских домов - только леса, поля и просторы.

- Мам, чего такого-то. Ты как будто Ниагарский водопал увидела. Вот я там, когда был, на минуту дар речи потерял.

- Ты ведь его не своими глазами видел.

- Вообще-то своими. Мне виртуальный учитель показывал в прошлом году. Там же веб камеры есть.

- Ладно, пойдем в машину. Мы почти приехали.

И они действительно скоро приехали. Деревенька была не большая, но и не маленькая. Встречались как обгоревшие или заброшенные сгнившие остовы домов, так и добротные хозяйства. Чтобы найти школу, им не понадобилось даже спрашивать прохожих, которые не без любопытства поглядывали на новенький электрокар.

В час по полудни они подъехали к школе и припарковались.

Стояла тишина, пахло прелой листвой. Мама и сын несмело глянули друг на друга и стали осматриваться. Первое, что бросалось в глаза, это аккуратность. Клумбы с цветами, покрашенные бордюры, тщательно выметенная плитка, хотя и старая - все это говорило о том, что здесь постоянно следят за чистотой.

-Ну, конечно, а что им еще остается. Следить за чистотой и наблюдать, как ветшает то, что уже не отстроить. - проборомтала себе под нос Аделина Андреевна.

Сему привлекли велосипеды под навесом, вмонтированные в землю. Он уселся на один из них и начал крутить педали.

-Мам, смотри, это не просто велик, он показывает...что я выработал 0.001 киловатта. А я сначала подумал, что это такие древние тренажеры.

- Ах, вот оно что. Значит, альтернативные технологии... Аделина Андреевна обрадовалась и удивилась одновременно. - не удивлюсь, если у них на крыше кремниевые пластины.

И тут внезапно раздался звонок. Он был настолько громкий и пронзительный, что у Аделины что-то сжалось внутри. Сема же и вовсе испугался. Он инстинктинво отступил к машине.

- Это звонок с урока, малыш. Не бойся. Все хорошо. Такой раньше был сигнал, что время урока подошло к концу, - мама подошла к ребёнку и успокаивающе погладила по голове.

- Жуть. Не хотел бы я так урок заканчивать.

Из школы на улицу стали выбегать дети. Сначала мальчишки, которые запрыгивали на велосипеды, а затем все вразнобой - и мальчики, и девочки. И все они убегали за здание школы, словно там было что-то гораздо интереснее двух пришельцев рядом с двухместным электрокаром.

Аделина Андреевна решительно щагнула вперед и потянула сына за собой. Сын заупрямился.

-Мам, я не пойду, я тут побуду.

- Но учитель там, ты ведь так хотел на него посмотреть.

- Я потом

- Хорошо, я пойду, попробую договориться. - Не стала настаивать Аделина Андреевна.

Она зашла в здание школы, и на нее нахлынули образы воспоминаний двадцатипятилетней давности. Однозначно пахло книгами, краской от деревянного пола и еще чем-то приятным, чем пахнет только в местах детства.

-Вы к кому?

-Здравствуйте, я... Аделина Андреевна собиралась сказать, что она из Департамента Виртуального Образования, но слова застряли где-то на полпути, и он произнесла совсем другое. - Я ищу Лидию Сергеевну Корниенко. Я ее ученица.

- Ах, вот оно что. Ну ступайте налево по коридору, кабинет номер 8.

-Спасибо! - она была просто в недоумении. Ни охраны, ни вопросов, ни проверки, даже документы не спросили. Другой мир, одним словом.

Она пошла по полутемному коридору, не веря своему счастью. Неужели учительница жива и преподаёт!! Она увидела ее спустя полминуты. И выдохнула с облегчением. Она боялась увидеть изможденную старуху, от безденежья вынужденную учить оголтелых шалопаев, а увидела сухонькую поджарую старушку с острым блеском живых глаз и хитрой улыбкой. Она первая и начала разговор.

-Ну и кто это тут у нас?

-Ада Ланская

-Я так и думала. - покивала Лилия Сергеевна головой. - Я тебя почти сразу узнала.

- Правда? Это очень неожиданно и приятно.

- Я помню всех учеников из своего последнего класса... Ммм... до моего вынужденного бегства.

- Я приехала к Вам из Мегаполиса

-... Зачем же?

- Я хотела показать сыну, что есть учителя люди. Он вырос на виртуальном учителе. Он не верит, что люди могут... - она запнулась- эффективно преподавать.

Ах вот как - учительница усмехнулась. - Ну что ж, его право.

- Я просто хотела, чтобы у него была возможность сравнить. Понимаете, я с некоторой поры думаю, что виртуальное обучение не совсем хорошая идея.

-Ах значит, до тебя дошло - добродушно откликнулась Лилия Сергеевна. - Мы тут уже 20 лет абсолютно убеждены в этом.

Аделина Андреевна проглотила это самонадеянное убеждение и осторожно продолжила.

- Можно он урок с Вами проведёт? Всего один?

- Ну уроки уже на сегодня закончились. Но, пойдём, покажу вам школу. Где он твой сын?

Оказалось, Сема уже успел повздорить с мальчиком из-за велосипеда.

Завидев Аделину Андреевну, он кинулся к ней за поддержкой. Но осекся, увидев пожилую женщину рядом.

-Вы учитель? - Вдохновленно полувопросительно полутвердительно произнес он

-Учитель, - с улыбкой подтвердила Лидия Сергеевна

- И как же у Вас получается столько всего знать?

- А повторяю часто, постоянно учусь сама. Повторение - мать учения, слышал такое выражение?

- Нет, - честно ответил мальчик, - а Вы не устаете со всеми учениками сразу заниматься?

- Устаю, но потом сразу много отдыхаю. Ну, пойдем со мной. - Она развернулась и поманила его рукой.

Зайдя за здание школы Аделина Андреевна открыла рот от удивления. Здесь развернулся настоящий двор ремесел. Под навесом стояли печи горны, длинные верстаки, белели свежей белой краской теплицы с еще не до конца снятым урожаем перцев и помидоров. Каждому здесь было место и занятие, и кипела работа, и стоял неумолчный гомон и гул. Слышался смех, девичьий визг, резкие хриплые окрики мальчишеских голосав, пахло выпечкой, но откуда-то из здания.

У Аделины Андреевны защипало в носу. Сема же просто обомлел.

- Здесь мы проводим досуг, но большая половина детей уже в школьных помещениях. Осень, все-таки.

- А там они что делают?

-Да все по-разному. Кто руками работает, кто головой.

- И что делают? - Сема настойчиво переспросил

- мальчики мастерят - радио, экологичные батарейки и упаковку, ставят опыты, разрабатывают новые идеи вроде идеальных источников питания, проектируют дома и делают мебель. Девочки рисуют, играют на музыкальных инструментах, поют, шьют, готовят, да много чего делают.

- А как эти все кружки помещаются в таком небольшом здании?

Ну пойдем, посмотрите, - с лукавой улыбкой уклонилась от ответа Лидия Сергеевна.

Они снова обогнули здание школы и вошли внутрь. Оказалось, что никаких отдельных кабинетов для кружков нет. Одно большое помещение было приспособлено под все кружки сразу. Здесь в одной части стояли станки, столы с инструментами, гайками, болтами, разводными ключами, чертежами. Там было царство мальчишек. Вдоль противоположной стены стояли скамейки и разношерстные кресла, где девчонки вышивали, рисовали, что-то писали в блокноты. Отдельные помещения были только для музыки и приготовления еды. Не все были заняты делом. Кто-то сидел в одиночестве и читал, кто-то просто слонялся от стола к столу, разговаривал с наставниками или смотрел в окно. Дети помладше держались группами и рядом с ними находился наставник из старшеклассников.

Несколько учителей следили за порядком, но больше все-таки помогали ребятам советами... Все были заняты делом, но при этом непринужденно общались и чувствовалось, что атмосфера здесь теплая, хоть в некоторых местах и раскаленная творческой мыслью. Сема попросился осмотреть все внимательней, и Лидия Сергеевна подошла к коллегам. Спустя пару минут одна невысокая полноватая девушка, видимо помощница старшеклассница, подошла у нему и дружелюбно сказала: "Хочешь я тебе экскурсию проведу по нашему залу досуга?“

Да, хочу, очень. Спасибо. - Отозвался мальчик. Он ушел с новой знакомой изучать реальный мир с не меньшим вдохновением, с которым проходил свежие квесты в виртуальной реальности. Кажется, он вообще особенно не различал эти миры. Слишком легко вливался, как будто не боялся совершить ошибки, зная, что всегда вернется к последнему сохранению. Ну что ж, будем надеяться, подумаоа Аделина Андреевна, он не станет экспериментировать и испытывать терпение людей, иначе его ждет неприятный сюприз.

Учительница и ученица из далекого прошлого вышли на улицу.

Аделина Андреевна была под впечатлением. Она почему-то расстроилась, а потом разозлилась и начала искать слабые места в этой идиллической картине триумфа образования без цифровых технологий. Но получалось слабо. Про связь с реальной жизнью можно было не спрашивать, и так все понятно. Все необходимые в будущей жизни навыки дети получали во внеурочное время с удовольствием и интересом. Никакого принуждения не было, это очевидно.

- Это, коненчо, все так здорово. Но в итоге ведь выпускники никуда не уезжают. Школьные аттестаты действительны только на территории этой республики? Куда они с ними могут поступить?

- Так они никуда и не едут. Здесь их родители, друзья. Мы их растим и воспитываем, чтобы они здесь на благо своей малой родины трудились. Вузов немного, но те, что есть, дают тех специалистов, которые нужны нашей экономике. За десять лет открылось три новых вуза - селського хозяйства, умного домостроения и классического искусства.

- Разве они никогда не хотели отсюда уехать чтобы жить настоящей жизнью? Как же свобода выбора?

- Что значит настоящей? Где денег много платят или где за тебя все гаджеты делают?

Аделина Андреевна замялась.

- Уехать... Хэх.. От этой природы и свободы, от людей, которые действительно живут в реальном мире? Нееет. Они себе не враги.

Аделина вгляделась в ее лицо. Она была похожа на кота, наевшегося сметаны. Лицо кругленькое, довольное, глаза щурятся, но по-доброму. А Лидия Сергеевна продолжала:

- К нам наоборот приезжают из Мегаполиса и из других крупных городов других республик.

-Из Мегаполиса? Сюда кто-то переехал из Мегаполиса? Она впилась глазами в лицо старушки.

- Да. В деревню Никитино, что вверх по реке, вот уж пять лет минуло, как заселились. Такого там наизобретали, и никуда не едут, живут и радуются. И дома построили экологичные, и работу хорошую нашли, и женились и еще детей нарожали. Все довольны и счастливы.

- Так что незачем отсюда уезжать... И ты, Ада, сюда не просто так приехала. Сказав это, Лидия Сергеевна, похлопала ее по плечу и, плавно развернувшись, ушла за здание школы.

А Ада так и продолжала стоять: мурашки бежали по ее коже, заставля волоски вставать дыбом, щеки пылали огнем, а в голове царила суматоха.

Но когда выбежал Сема, радостный и взволнованный, и начал атаковать ее просьбами остаться, чтобы он успел с ребятами изобрести солнечный мини генератор, Ада уже взяла себя в руки и со спокойной улыбкой сказала: "Ну, конечно, останемся. И никуда ты не уедешь, пока не сделаешь самый лучший в мире солнечный мини генератор! "

- И я теперь никуда не уеду, пока в Никитино не съезжу и не посмотрю, кто там такой счастливый и довольный "уже 5 лет минуло, как живёт", - добавила она про себя.

Октябрь-ноябрь, 2019 год

Карпова Екатерина