2,9K подписчиков

Горячее по воскресеньям: венгерское жаркое Э́стерхази (1848 год)

147 прочитали

Продолжаю выкладывать в своей рубрике сердобольной заботливой хозяйки "Горячее по воскресеньям" отчёты моего баловства и угощений своих домашних вкусными горячими блюдами кухонь мира. В прошлый воскресный день я кормила свою половинку болгарским национальным блюдом "гювеч по-пастушьи с мясным фаршем", на этот раз, в праздничный день я решила угостить блюдом, получившим своё название в честь венгерского князя Пала Антала Э́стерхази, дипломата и министра иностранных дел Венгрии (1786-1866). В его честь так же назван и очень вкусный торт, но это уж точно не сегодня!

Князь Пал Антал Эстерхази
Князь Пал Антал Эстерхази

Начинаю благословясь!

🔷 Для приготовления венгерского жаркого "́Эстерхази" мне понадобилось: 👇

 Продолжаю выкладывать в своей рубрике сердобольной заботливой хозяйки "Горячее по воскресеньям"  отчёты моего баловства и угощений своих домашних вкусными горячими блюдами кухонь мира.-2
  • говяжье мясо (лучше вырезка) 1 кг
  • мясной бульон 200 граммов
  • сливки 120-150 граммов
  • анчоусы 1 баночка (10 штук)
  • каперсы 40-50 граммов
  • морковь 2-3 штуки
  • лук 2-3 штуки
  • ржаной подсушенный хлеб 120-150 граммов
  • подсолнечное масло 30-40 граммов
  • сливочное масло 50 граммов
  • соль, перец, специи

🔷 Приступаю к приготовлению:

 Продолжаю выкладывать в своей рубрике сердобольной заботливой хозяйки "Горячее по воскресеньям"  отчёты моего баловства и угощений своих домашних вкусными горячими блюдами кухонь мира.-3
  • 👆 Говядину нарезаю ломтиками сантиметровой толщины, солю и перчу по вкусу и натерев подсолнечным маслом, обжариваю на разогретой сухой сковороде с обеих сторон по 2-3 минуты
  • 👆 Лук нарезаю полукольцами, а морковь кружочками и обжариваю на сливочном масле на среднем огне минут 5, чтобы всё притомилось и стало мягким
  • 👆 Перемешиваю, раскладываю обжаренную говядину поверх поджарки, крошу на мясо ржаной хлеб, заливаю стаканом бульона из мяса, которое нашлось в холодильнике. В моём случае я параллельно готовила студень, оттуда и воспользовалась бульоном. Накрываю крышкой и тушу полчаса не перемешивая
  • 👆 После тушения, не снимая с мяса ржаной хлеб, выкладываю его в посуду для запекания в духовке - либо в общую посудину, как в моём случае, либо в порционную (фото будет чуть ниже)
  • 👆 Тушёные овощи выкладываю в блендер и отдельно мелко нарезаю анчоусы, а каперсы достаточно резать пополам, чтобы почувствовать их пикантный вкус. Анчоусы я порезала все 10 из баночки, но вы можете количество регулировать по своему вкусу
  • 👆 Тушёные овощи взбиваю в блендере, хотя согласно рецепта надо перетирать через сито, добавляю к полученной массе нарезанные анчоусы и каперсы и всё перемешиваю
  • 👆 Обжаренную говядину, с хлебным слоем сверху, намазываю полученным овощным соусом, заливаю сливками и ставлю для запекания в разогретую до 200 градусов духовку ещё минут на 15. Кстати, в сливки можно добавить куриное яйцо и взбить, будет ещё вкуснее!

Вуаля! Жаркое "Эстерхази" готово!

Кушать надо обязательно горячим!

 Продолжаю выкладывать в своей рубрике сердобольной заботливой хозяйки "Горячее по воскресеньям"  отчёты моего баловства и угощений своих домашних вкусными горячими блюдами кухонь мира.-10

Приятного аппетита! Пальчики оближете!

сочетание мяса, каперсов и анчоусов придаёт дивные ощущения!

Друзья! Спасибо ВСЕМ, кто поддержал мой канал!

P.S. Кому будет интересно -

👉 ЗДЕСЬ болгарский гювеч по-пастушьи с мясным фаршем

👉 ЗДЕСЬ немецкий густой сытный суп Айнтопф

👉 ЗДЕСЬ рисовый айнтопф с почками

А на сегодня всё! За сим прощаюсь😉

Крошила и шинковала Мэри М

Буду рада Вашему 👍 лайку и комментарию 📝 !

Подписаться на канал 👉 СЮДА!

Peace & Love!