Продолжаю выкладывать в своей рубрике сердобольной заботливой хозяйки "Горячее по воскресеньям" отчёты моего баловства и угощений своих домашних вкусными горячими блюдами кухонь мира. В прошлый воскресный день я кормила свою половинку болгарским национальным блюдом "гювеч по-пастушьи с мясным фаршем", на этот раз, в праздничный день я решила угостить блюдом, получившим своё название в честь венгерского князя Пала Антала Э́стерхази, дипломата и министра иностранных дел Венгрии (1786-1866). В его честь так же назван и очень вкусный торт, но это уж точно не сегодня!
Начинаю благословясь!
🔷 Для приготовления венгерского жаркого "́Эстерхази" мне понадобилось: 👇
- говяжье мясо (лучше вырезка) 1 кг
- мясной бульон 200 граммов
- сливки 120-150 граммов
- анчоусы 1 баночка (10 штук)
- каперсы 40-50 граммов
- морковь 2-3 штуки
- лук 2-3 штуки
- ржаной подсушенный хлеб 120-150 граммов
- подсолнечное масло 30-40 граммов
- сливочное масло 50 граммов
- соль, перец, специи
🔷 Приступаю к приготовлению:
- 👆 Говядину нарезаю ломтиками сантиметровой толщины, солю и перчу по вкусу и натерев подсолнечным маслом, обжариваю на разогретой сухой сковороде с обеих сторон по 2-3 минуты
- 👆 Лук нарезаю полукольцами, а морковь кружочками и обжариваю на сливочном масле на среднем огне минут 5, чтобы всё притомилось и стало мягким
- 👆 Перемешиваю, раскладываю обжаренную говядину поверх поджарки, крошу на мясо ржаной хлеб, заливаю стаканом бульона из мяса, которое нашлось в холодильнике. В моём случае я параллельно готовила студень, оттуда и воспользовалась бульоном. Накрываю крышкой и тушу полчаса не перемешивая
- 👆 После тушения, не снимая с мяса ржаной хлеб, выкладываю его в посуду для запекания в духовке - либо в общую посудину, как в моём случае, либо в порционную (фото будет чуть ниже)
- 👆 Тушёные овощи выкладываю в блендер и отдельно мелко нарезаю анчоусы, а каперсы достаточно резать пополам, чтобы почувствовать их пикантный вкус. Анчоусы я порезала все 10 из баночки, но вы можете количество регулировать по своему вкусу
- 👆 Тушёные овощи взбиваю в блендере, хотя согласно рецепта надо перетирать через сито, добавляю к полученной массе нарезанные анчоусы и каперсы и всё перемешиваю
- 👆 Обжаренную говядину, с хлебным слоем сверху, намазываю полученным овощным соусом, заливаю сливками и ставлю для запекания в разогретую до 200 градусов духовку ещё минут на 15. Кстати, в сливки можно добавить куриное яйцо и взбить, будет ещё вкуснее!
Вуаля! Жаркое "Эстерхази" готово!
Кушать надо обязательно горячим!
Приятного аппетита! Пальчики оближете!
сочетание мяса, каперсов и анчоусов придаёт дивные ощущения!
Друзья! Спасибо ВСЕМ, кто поддержал мой канал!
P.S. Кому будет интересно -
👉 ЗДЕСЬ болгарский гювеч по-пастушьи с мясным фаршем
👉 ЗДЕСЬ немецкий густой сытный суп Айнтопф
👉 ЗДЕСЬ рисовый айнтопф с почками
А на сегодня всё! За сим прощаюсь😉
Крошила и шинковала Мэри М
Буду рада Вашему 👍 лайку и комментарию 📝 !
Подписаться на канал 👉 СЮДА!