Легкое и эффективное очищение плиты за пару минут!

Независимо от того, какая у вас плита — газовая или электрическая — она имеет эмалевое покрытие, которое не так легко отмыть, как это может показаться на первый взгляд. Особенно, когда капли жира и иные остатки пищи в процессе длительного сеанса приготовления еды успели прикипеть и потемнеть от частого и регулярного нагрева.

Но какими бы ни были въевшимися эти загрязнения, вам по силам не отскоблить их, а попросту стереть после их разжижения. Рецепт такого средства известен довольно давно, и я применяю его уже четверть столетия!

В основе оттирающего средства лежит особый реагент, практически невидимый на белой эмалевой поверхности плиты. Он наносится тонким слоем и после подсыхания почти не чувствуется на ощупь. При уборке пищевые следы и пригар смываются очень легко.

Сделайте следующее:

  • Возьмите бутылку на 0,5 л, поместите в неё три столовые ложки пищевой соды (годится и кальцинированная), чайную ложку стирального порошка от любого производителя, столовую ложку обычного бумажного клея. Клей ПВА не годится — его состав несколько отличается от состава канцелярского клея на основе силикатов, и может вызвать реакцию, уничтожающую активные компоненты готовящегося средства.
  • Влейте стакан подтепленной (до температуры тела человека) воды. Ложки нужных ингредиентов берутся с небольшой горкой.
    Всё основательно перемешайте. Состав должен быть однородным.
  • Нанесите немного этого средства на поверхность плиты и оставьте на 20 минут. Теплоэлементы (или газовые конфорки) смазывать данным составом не нужно.

Убрать нанесённый состав можно и через несколько часов, и через несколько дней — это не имеет значения, если плита по каким-либо причинам не использовалась. Всё, что пристало к поверхности плиты, состав пропитает и размягчит. Вам не потребуется отскабливать засохшие и пригоревшие пищевые наслоения, портя при этом заводскую эмаль.

Данное средство пригодно для хранения в течение долгих месяцев или даже нескольких лет за счёт отсутствия скоропортящихся ингредиентов. При смешивании, эта смесь не пенится и не выделяет едких газов, не содержит и не образует при хранении кислот и щелочей, разъедающих пластиковую тару.

Кроме порошково-клеевого состава, популярностью также пользуются следующие средства: высококачественный бензин или бензино-соляровые фракции, горчица и другие не слишком ядовитые органические соединения, содержащие в себе именно масляные фракции, размягчающие затвердевшие частицы прикипевших сахаро- и жиросодержащих ингредиентов. Некоторые из них имеют сильный, резкий запах, требуют очистки плиты при активном проветривании. Откройте окна и двери перед началом работ.

Для устранения остатков запаха после чистки промойте плиту, например, щелочным мылом — оно отлично удаляет следы масел и жиров, делая поверхность вновь чистой. Все вышеописанные способы подойдут для духовок и микроволновок.

Источник: https://tvjam.ru/livehaki/legkoe-i-effektivnoe-ochishhenie-plity-za-paru-minut/

Посетите наш портал: https://tvjam.ru/

Понравился материал? Поставьте, пожалуйста, "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.

С уважением, автор канала "Практические советы домохозяйкам - портал TVJam.ru" Мария Андреева.