116 subscribers

Мусор повсюду: на дне Марианской впадины нашли пластик и фантики

466 full reads

Мусор повсюду: на дне Марианской впадины нашли пластик и фантики

Самая глубокая часть Мирового океана находится в Марианской впадине, расположенной в западной части Тихого океана, к востоку от Марианских островов. Ее глубина достигает почти 11 000 метров. Удивительно, но именно здесь, в бездне, на дно которой не проникают даже солнечные лучи, был обнаружен пластиковый пакет.

Вы можете себе такое представить? Он преодолел расстояние, равное высоте тридцати трех Эйфелевых башен, поставленных друг на друга, и с ним ничего не случилось. И никогда ничего не случится, чего не скажешь о подводных обитателях, волей-неволей вынужденных становиться жертвами его выделений.

Мусор повсюду: на дне Марианской впадины нашли пластик и фантики

Виктор Весково

Этот кусок пластика, а заодно и конфетные обертки из фольги и другой мусор, были обнаружены в ходе исследований, организованных усилиями бизнесмена и путешественника Виктора Весково, который при участии компании Triton Submarines, являющейся мировым лидером в производстве небольших подводных лодок и батискафов, решил совершить погружение в самые глубокие точки каждого из пяти океанов планеты.

Отходы пластика сами по себе являются настоящим бедствием, разрушающим поверхность земли. Общество долго и упорно борется с ними, но теперь, как выяснилось, полимеры добрались даже до дна океана, оказавшегося совершенно незащищенным от пластикового мусора.

Виктор Весково является бывшим военно-морским офицером, чьим кумиром всегда был режиссер «Титаника» Джеймс Кэмерон, также очень сильно увлекавшийся исследованиями морских глубин. Сегодня же Виктор сумел превзойти мировой рекорд по максимальной глубине погружения человека, установленный Кэмероном в 2012 году, почти на 15 метров.

В свое время Весково прославился своими восхождениями на каждую из семи высочайших горных вершин планеты. Теперь же наступила очередь "восхождений" на глубину.

Мусор повсюду: на дне Марианской впадины нашли пластик и фантики

Экспедиция в Марианскую впадину

На специально построенной и сконструированной компанией Triton Submarines подводной лодке из титанового сплава Виктор Весково со своей командой опустился почти на самое дно Марианской впадины — в так называемую Бездну Челленджера. Глубина, которой достигла его субмарина, составила 10898 метров. В ходе этой экспедиции были найдены три вида морских существ, ранее неизвестных науке. Однако самым большим открытием неожиданно стали именно остатки пластика и обертку из фольги.

Сделанное Виктором открытие кому-то может показаться неправдоподобным, уж больно велики масштабы исследуемой территории. Но все действительно случилось так, как случилось, и тому есть задокументированные свидетельства.

Мусор повсюду: на дне Марианской впадины нашли пластик и фантики

Дополнительные исследования

Исследовательская группа Виктора Весково в ходе дополнительных погружений выловила в Марианской впадине амфипод, крошечных ракообразных, похожих на креветок. После тщательного их изучения в лаборатории было обнаружено, что более 80 % из них содержали в своих пищеварительных системах пластиковые волокна и частицы. При этом, чем больше была глубина, на которой находились амфиподы, тем большее количество пластика содержалось в их организмах.

В самой же Бездне Челленджера, в самом глубоком месте Марианской впадины, ученые обнаружили пластиковые волокна в 100 % образцов, то есть в каждом найденном амфиподе. Предыдущие же исследования глубин на наличие пластика в морских организмах, пойманных вблизи поверхности, обнаруживали гораздо меньший показатель.

И это очень тревожные новости. Ведь как только частицы полимеров опускаются на дно, им больше некуда деваться. Они не растворяются в воде, и рано или поздно попадают в организм морских обитателей. В открытом океане на такой глубине воздействие ультрафиолета и волн практически никак не будет воздействовать на этот пластик, и, несмотря на то, что поверхность воды будет чистой, ее дно будет засоряться все больше и больше.

К сожалению, открытие, сделанное в Марианской впадине, отнюдь не является единичным. Мировой океан покрывает большую часть планеты, и наличие пластика было выявлено практически везде.

Мусор повсюду: на дне Марианской впадины нашли пластик и фантики

В заключение

Хотя человечество борется с загрязнением окружающей среды пластиковыми отходами, они теперь перемещаются с материков в глубь океанов. Например, однажды кусок пластика был найден даже на расстоянии в более 1000 километров от ближайшего побережья. За 5000 различных погружений, зафиксированных Глобальным центром океанографических исследований, было найдено почти 3500 единиц мусора искусственного происхождения, из которого целая треть состояла из пластика.

Кроме того, было обнаружено, что из всех найденных отходов около 90 % были предназначены для одноразового использования.

Ужасающие цифры, не правда ли? Невольно вспоминаются слова американской певицы Джоанны Стингрей «Земля — наш общий дом. Не надо мусорить!...»