Найти в Дзене
Еда для жизни

Действительно ли витамин С разрушается при высоких температурах

Оглавление

 Источник: https://www.google.ru/imgres
Источник: https://www.google.ru/imgres

О чудодейственных свойствах витамина С знают все. Он считается одним из главных витаминов, которые помогают укреплять иммунитет и бороться с различными заболеваниями. Выполняет ряд необходимых функций в организме и участвует во многих процессах. Так как он относится к водорастворимым витаминам, то его содержание нужно постоянно поддерживать. Найти витамин можно во многих овощах и фруктах. Часто его добавляют в горячие напитки во время инфекций и простуды. Поэтому резонно возникает вопрос, а при какой температуре происходит его разрушение. Что происходит с ним, когда мы добавляем лимон в горячий чай?

Существует распространенное мнение, что витамин С разрушается при 50 градусах. И это миф, потому что температура 50 градусов не разрушает витамин С. Температура, при которой происходит распад витамина С составляет 70 градусов. В то же время следует помнить, что это не означает, что когда температура превышает 70 градусов, весь витамин С разрушается. Это происходит постепенно, но чем выше температура, тем быстрее он разрушается. Поэтому ответ на вопрос, устойчив ли витамин С к высокой температуре, звучит положительно, но ... Он устойчив при условии, что температура не выше 70 градусов по Цельсию. Стоит также отметить, что не только высокая температура вызывает распад витамина С. На него также влияет и низкая температура.

В дополнение к температуре, витамин С также чувствителен к хранению. Чем дольше хранится витамин С или продукты, содержащие его, тем меньше его становится. Это объясняется тем, что он вступает в контакт с воздухом, который способствует его разрушению. Потере витамина С также способствует:

  • Длительное время обработки при высоких температурах (приготовление, выпечка, жарка);
  • Варка овощей - они теряют большинство своих витаминов, включая витамин С;
  • Очищение фруктов и овощей от кожуры;
  • Длительное замачивание очищенных овощей в воде (например, очищенного картофеля);
  • Длительное хранение фруктов и овощей в неблагоприятных условиях (колебания температуры, воздействие солнца).

Можно сказать, что витамин С теряется постоянно и скорость его потери зависит от длительности и условий хранения.

Как уменьшить потерю витамина С

Можно только снизить скорость потери, но не оставить полностью. Это не сложно сделать, зная несколько простых правил:

  • Класть овощи в кипящую воду вместо холодной;
  • Ограничить время тепловой обработки;
  • Готовить на пару, благодаря чему потеря витамина С составляет только 20 - 30%;
  • Готовить в микроволновой печи, тогда потеря витамина С составляет всего 10%;
  • Замораживать овощи и фрукты;
  • Быстрее съесть в свежем виде овощи и фрукты;
  • Готовить блюда перед подачей на стол. Например, не стоит готовить салаты и закуски за нескольких дней, лучше делать это непосредственно перед подачей;
  • Сделать сок;
  • Добавлять в чай с медом при температуре не выше 42 градусов. Именно при такой температуре сохраняются целебные качества меда и для витамина С она будет идеальной.

Как видите, витамин С все же обладает некоторой термоустойчивостью. Но все же стоит помнить, что высокая температура разрушает не только витамин С, но и другие витамины.

Что еще почитать:

Почему нужно есть апельсины

10 полезных для здоровья свойств китайской капусты

Какие витамины содержатся в физалисе

Какие продукты должны быть в меню при железодефицитной анемии

Пестициды в пище, чем опасны и как снизить их влияние на человека

Не забывайте подписаться на канал "Еда для жизни". На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Рекомендуем почитать
Документы, вакансии и контакты