Строгий ошейник. Парфорс.

8,4k full reads
9,7k story viewsUnique page visitors
8,4k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time

  • В каких видах дрессировки используется парфорс?
  • Как правильно использовать парфорс?
  • Можно ли использовать его во время прогулок?
  • Есть ли польза от парфорса?

Здравствуйте. Сегодня мы поговорим о такой амуниции как строгий ошейник, он же парфорс/строгач. Из себя он представляет ошейник из металла, состоящий из звеньев с шипами и цепи с двумя кольцами-вертлюком и обычным.

Виды дрессировки, в которых используются парфорс:

  • Зкс(защитно караульная служба)

Зкс считается спортивным видом дрессировки, где собака обучается защите хозяина/сопровождающего человека. В процессе обучения собака атакует фигуранта и кусает его за "рукав", тем самым возбуждается. Парфос же используются тут для двух целей:возбуждение нервной системы и для снятия собаки с "рукава".

  • Ipo( международный порядок испытаний служебных собак)

Здесь парфорс используется для обучения команды "аус", все то же самое.

Для ОКД и прочих видов дрессировки парфорс не подходит.

Как правильно использовать парфорс?

Многие собаководы, да и кинологи неправильно надевают парфорс. И это действительно проблема, ведь неправильное ношение может привести к плачевным последствиям.

Последствия неправильного ношения.
Последствия неправильного ношения.
Последствия неправильного ношения.

Парфорс стоит надевать не через шею, а путем отстегивания звеньев. Так Вы не пораните собаку. Он должен находиться строго за ушами, прям под челюстью, плотно прилегать.

Правильное положение парфорса.
Правильное положение парфорса.
Правильное положение парфорса.

У строгого ошейника есть две функции :удушающая и рывковая.

Удушающая-поводок прикреплён только к вертлюку, таким образом при натягивании поводка цепочка затягивается и шипы придушивают собаку.

Рывковая - поводок крепится за вертлюк и обычное кольцо, таким образом при натягивании поводка происходит рывок и шипы впиваются в шею собаки.

Исходя из того, что описано выше можно сделать вывод о том, что ежедневно для прогулок парфорс использовать нельзя, можно очень сильно травмировать шею собаки. Помимо этого, собака со временем привыкнет к боли и продолжит тянуть поводок и не слушать Вас.

По моему опыту и наблюдениям, смысла от строгача нет. Когда хозяин после использования парфорса надевает собаке обычный ошейник, то она начинает опять тянуть, ибо понимает, что нет шипов-нет боли, значит можно тянуть. Я призываю хозяев собак и кинологов отказаться от строгих ошейников и использовать гуманные методы дрессировки.

Используйте строгий ошейник правильно.

Строгий ошейник. Парфорс.

Надеюсь статья была для Вас полезной. Я рассчитываю на Вашу благодарность в виде подписки на канал. Спасибо за внимание.

CARCANEBLOG