4 subscribers

Институционализм и его роль в экономической наук

Цель сей статьи:

Понять вообще что такое институционализм и актуален ли он по сей день.

Для начала, разберем что вообще за понятие такое "Институционализм"

Институционализм- школа экономической теории, изучающая эволюцию социальных институтов, таких как традиции, мораль, право, семья, общественные объединения, государство и др., и их влияние на формирование экономического поведения людей.

Институционализм и его роль в экономической наук

Теперь давайте выясним, кто же основатель этого понятия.

Основоположник Институционализма Торстейн Бунд Веблен (1857-1929).Именно его первая работа "Теория праздного класса", опубликованная в 1899 году, положила начало интитуционального анализа.

Институционализм и его роль в экономической наук

Представители Институционализма:

Наиболее видные представители — американские экономисты и социологи, Джон Коммонс, Уэсли Митчелл, Джон Гэлбрейт, Дэниел Белл, Р. Хейлбронер, шведский ученый Г. Мюрдаль, французский экономист Ф. Перру. Основная цель институционализма — защита интересов монополий и государственномонополистического капитализма. Это направление одним из первых среди течений вульгарной буржуазной политической экономии выступило с оправданием госмонополистического капитализма. Государственное вмешательство в экономику в интересах монополий изображается как введение «социального контроля» над производством или организация «регулируемой экономики».

Так как же появился институционализм?

Институционализм возник в ХХ веке в США. Появление институционализма было обусловлено переходом капитализма свободной конкуренции в монополистическую стадию и явилось своеобразной реакцией на неспособность неоклассицизма решить задачу научного анализа происходивших в то время сдвигов в экономике капитализма. Его сторонники стали лидерами концепции социального контроля над экономикой, осуществляемого разнообразными методами. Научными предшественниками институционализма являются: новая историческая школа в Германии и, так называемая "правовая школа" политической экономии.

Возникновение институционализма как науки.

Старые институционалисты исходили здесь из предложенного Т. Вебленом принципа «кумулятивной причинности», согласно которому экономическое развитие характеризуется причинным взаимодействием различных экономических феноменов, усиливающих друг друга.) Благосклонное отношение к государственному вмешательству в рыночную экономику. Старый институционалтзм, в свою очередь, также довольно неоднороден. Поэтому для его полного понимания следует проанализировать воззрения каждого из «старых» институционалистов. Одним из направлений современной экономической мысли, соперничающим с кейнсианством и неоклассицизмом, является институционализм, который возник в начале XX веке.

Ну а смысл институционального подхода состоит в том, чтобы не ограничиваться анализом экономических категорий и процессов в чистом виде, а включить в анализ институты, учитывать внеэкономические факторы.

Роль интитуционализма в мировой экономике:

Американский институционализм внес важную роль в развитие мировой экономической мысли. На основании институционализма была создана идеологическая основа, на которой в дальнейшем в 1930-е гг. сформировался "Новый курс" Т. Рузвельта.
Идеи институционалистов о необходимости усиления роли государства в экономической и социальной сфере.

К слову, у институционализма есть ответвления, такие как:

1)Психобиологическое (Тростейн Веблен)
2)Социальное (Джон Коммонс)
3)Эмперическое (УэслиМитчелл)
4)Социологическое (Джон Гэлбрейт)

Новый институционализм (неоинституционализм):

Необходимо подчеркнуть, что неоинституционализм и новая классическая экономическая теория могут считаться главными течениями современной мировой экономической мысли, который сформировался в 1960-1970-е годы.

Отличие "нового" от "старого" институционализма:

Между «старым» и «новым» институционализмом есть три основных различия.
1)Если «старые» институционалисты в процессе исследования экономической проблематики использовали методы других обще-ственных наук, то «новые» институционалисты изучают правовые, социально-политические и иные проблемы общества методами неоклассического экономического направления (в том числе с использованием походов и методологического инструментария современной микроэкономики и теории игр).
2)Если «старый» институционализм опирается пре-жде всего на индуктивный метод (обобщая соответственно частные случаи), то «новый» - действует на основе дедуктивного метода.
3)Если «старый» институционализм приоритетное внимание уделяет исследованиям деятельности коллективов по отстаиванию интересов индивидов, то «новый» институционализм концентрируется на изучении поведения индивида, решающего, членом какого именно коллектива (структуры) ему выгоднее быть.

Заключение.

Ну собственно говоря мы поняли что такое институционализм (наверное),и узнали подробнее об истории его основания. Познакомились с его основателем. Роль ее в экономике тоже понятна, если она используется и по сей день и т.д.