Высотка на Котельнической

29 May

Я хочу вам рассказать об одном из известных советских небоскрёбов — сталинской высотке на Котельнической набережной.

Здание, расположенно у слияния Яузы с Москвой-рекой строилось в 1938-1952 годах по проекту Дмитрия Чечулина и Андрея Ростковского.

Центральный высотный корпус насчитывает 32 этажа, Строительство первого корпуса началось в 1938-м и завершилось два года спустя

Строительство было сложным: московские грунты не подходят для строительства массивных зданий, поэтому пришлось создавать массивные дорогостоящие фундаменты. К тому же, у строителей не было соответствующего опыта, поэтому учиться им приходилось непосредственно на строительной площадке. В довершение всего, в стране отсутствовала необходимая техника

Работы шли с использованием труда заключённых ГУЛАГа. Вплоть до 1953-го тюремный лагерь находился непосредственно на строительной площадке, а последний год заключённых возили из лагеря, расположенном в Заморинском переулке. До лета 1951-го на стройке работали и военнопленные, которых называли «спецконтингент».

Высотка обрела первых жителей в 1953 году. В ней проживали актрисы Фаина Раневская, Нонна Мордюкова, певица Людмила Зыкина, балерина Галина Уланова, поэты Александр Твардовский, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, писатели Василий Аксёнов и Константин Паустовский и композитор Никита Богословский. Также там проживали сотрудники НКВД, физики-ядерщики и партийная элита.

В 1954—1957 годах проводился ряд публичных мероприятий, направленных на «выявление ошибок» при проектировании и строительстве в послевоенное десятилетие. Главным лозунгом кампании стала «борьба с украшательством», что и было, по мнению партийного руководства, одной из причин высоких затрат на создание сталинских высоток. 4 ноября 1955 года ЦК КПСС и Совмин СССР издали Постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». В числе лиц, якобы виновных в дорогом и неправильном строительстве, в документе назван и Дмитрий Чечулин.

На прилегающей к дому территории был создан сквер с клумбами и фонтанами. Нижние пять этажей облицованы розовым гранитом, остальное здание — керамическими блоками. Высотка украшена скульптурными группами. На одном монументе скульптор по неизвестной причине изобразил комсомолку в разорванном платье.

В отделке жилых помещений и вестибюлей использовался мрамор, ценные породы дерева, цветные металлы. В центральном корпусе было установлено 10 лифтов. Холл высотки украшен барельефами и потолочными росписями, на которых изображены счастливые советские граждане.

В жилом доме был создан уникальный для советского времени уровень обслуживания. Непосредственно в здании действовали бюро заказов и бытового обслуживания проживающих, а также четыре магазина. В центральном корпусе было помещение для хранения колясок и велосипедов. Под внутренним двором находится подземная парковка. С середины 1950-х в здании действовал кинотеатр «Иллюзион», в котором показывали в том числе зарубежные фильмы.

В доме были реализованы передовые инженерные сети. В доме функционировала и обычная вентиляция, и централизованная система кондиционирования. Воздух с улицы поступал в квартиры круглый год, проходил специальные фильтры, нагревался или охлаждался до нужной температуры. В стены была вмонтирована централизованная система пылеудаления: пыль собиралась с помощью шлангов и попадала в фильтрующие станции, откуда её сбрасывали в канализацию, а очищенный воздух попадал на улицу. А для отопления в подвальных помещениях были установлены бойлеры..

Во всех квартирах на кухнях были установлены электрические холодильники, встроенная мебель, мойки с дробилкой для уничтожения крупных отходов. Непосредственно на кухнях были установлены люки мусоропровода. Именно это конструктивное решение вскоре после ввода дома в эксплуатацию стало источником крупных неудобств: дом был поражён тараканами.

С 22 мая можно послушать лекции о необычных деталях уникального дома , которые проводятся в маленьком лектории прямо под звездой высотки. Беседа состоится в духе дружеской встречи — в домашней обстановке, за чашечкой чая с угощениями.