Почему кошки шевелят задом, прежде чем прыгнуть?

Как подтвердят многие владельцы домашних животных, когда их кошка готовится к прыжку, она сначала немного шевелит задницей. Это покачивание ягодицами длится всего несколько мгновений, когда кошка присаживается и виляет задом, прежде чем броситься на свою цель.

Формальных исследований этого причудливого поведения еще не проводилось, но один ученый, изучающий движение животных, сказал, что у него есть несколько идей о том, почему Мурзик делает тверк-подобный шимми находясь в засаде.

"Короткий ответ-наука не знает; покачивание задницей, насколько мне известно, не изучалось в экспериментальном контексте", - говорит, профессор эволюционной биомеханики в Королевском ветеринарном колледже в Лондоне.

Покачивание ягодиц может помочь прижать задние лапы к земле, чтобы дать кошкам дополнительное трение (сцепление) для отталкивания ими вперед в прыжке. "У него также может быть сенсорная роль, чтобы подготовить видение, проприоцепцию (осознание своего положения и движения) и мышцы всего организма для быстрых нейронных команд, необходимых для прыжка". Покачивание также может дать кошке аэробную разминку.

Вероятно, это немного растягивает мышцы, и это может помочь с прыжком. И мы не можем исключить, что это просто забава для кошки; они делают это потому, что они возбуждаются, появляется азарт охоты.

Домашние кошки, не одиноки в таком поведении; дикие кошки — так же, даже свирепые существа, такие как львы, тигры и ягуары, прижимаются перед атакой.

Но в отличие от львов и тигров, домашняя кошка была одомашнена около 10 000 лет назад. Итак, настало время, чтобы добраться до сути этой загадки.

Когда кошки охотятся и играют, в их кровеносную систему попадает допамин, и это может немного повлиять на их поведение.

Это может быть результатом радости, которую кошки испытывают, когда собираются нанести удар - вроде как кошачья версия счастливого танца предвкушая удачное окончание охоты.