С заботой об эклогии. Бамбуковые щетки.

27 August 2019

Это простой шаг для уменьшения количества пластикового мусора, не требующий от вас особых усилий.

Photo by William Warby on Unsplash
Photo by William Warby on Unsplash

Привычные нам зубные щетки состоят из пластика, резины и нейлона, эти материалы не биоразлагаемые, а переработка очень трудна или невозможна. По подсчётам Greenpeace, наша страна производит около 17.000 тонн пластиковых отходов в год только за счет зубных щеток. Не забываем про затраченную воду на производстве, это около 793 млн. л воды в год.

Лучше ли бамбуковые щетки?

Ручка. Изготавливается из бамбука Moso. Не переживайте, панды этот сорт не едят, поэтому все в порядке)). Бамбук уже является биоразлагаемым материалом, при условии компостирования и соответственно наносит меньший экологический след.

Photo by Superkitina on Unsplash
Photo by Superkitina on Unsplash

Щетина. Есть варианты из нейлона и шерсти кабана. Шерсть кабана не совсем этичный вариант, поэтому не будем его рассматривать, хотя одни из первых щеток в Китае 15-го века были именно из нее. С нейлоном все достаточно неоднозначно. Все зависит от честности производителя, потому что лучше использовать нейлон-4, он довольно легко компостируется, но бывает что используют нейлон-6, который не разлагается. Часто про это вообще ничего не указывается или производитель обманывает и покупателей и реализаторов. Поэтому лучше отделять щетину от ручки, щетину выбросить, а ручку в компост, что все равно уменьшит экологический след.