"Чебурнет"

Закрытый интернет в России уже реальность.

Рунет постепенно переходит под государственный контроль и превращается в Чебурнет.

Чебурнет — это закрытая российская сеть «Чебурашка», которая будет функционировать на случай, если Россию попытаются отключить от интернета.

У международной некоммерческой организации ICANN есть техническая возможность отключить Россию от интернета. Тем более компания расположена в Штатах. Создана в 1998 году при участии правительства США. Глядя на то, как демонизируют сейчас образ российских хакеров (где-то по делу пишут, где-то вранье публикуют) не сложно догадаться, что когда-нибудь встанет вопрос о попытке отключить Россию от всемирной паутины.

Чтобы снизить потери к минимуму при таком развитии событий, Минкомсвязи хочет заставить большую часть трафика оставаться внутри страны. Сейчас около 65% интернет-трафика идет через зарубежные сервера. К 2020 году 95% российского трафика должно идти через серверы расположенные на территории России, а компании их обслуживающие будут подчиняться российским законам.

Закрытие российского интернета.

Разговоры о создании своего интернета велись еще в 2014 году. На форуме ОНФ Путин говорил, что любимый всеми интернет является разработкой ЦРУ, а в 2015 он подписал указ о создании российского государственного сегмента в глобальной сети. Для пресечения экстремистской деятельности в законодательство были внесены соответствующие поправки. По решению суда можно заблокировать доступ к сайту на территории РФ. А с ноября 2017 года Роскомнадзор может блокировать копии сайтов без решения суда.

30 ноября 2017 произошло знаменательное событие. Ростелеком обсуждает возможность получения контроля над функциями «Технического центра интернета», который отвечает за доменные зоны .RU .SU .РФ

Не исключено, что закрытый интернет России (чебурнет) будет состоять из сайтов только с доменными именами .RU .SU .РФ, ведь контролировать их работу будет государственная компания.

Плагины.

В случае отключения России от мировой сети различные плагины для обхода блокировок тоже станут бесполезны. Рунет превратится в огромную локальную сеть.

И Вам не поможет никакой плагин для заблокированных сайтов. Доступ к мировой сети будет отключен. В России останется большая локальная сеть, которая и будет называться Чебурнетом.

Важное дополнение.
Все знают, что Роскомнадзор сейчас активно банит ip-адреса, которые использует Telegram. На момент обновления этой заметки их было уже 16 млн. По сравнению с общим количество возможных IPv4 4,22 млрд. То есть забанено меньше чем 0,5% от общего количества. Однако, нет никаких гарантий, что волна блокировок может распространиться и на другие ресурсы. Благодаря ежедневным блокировкам Роскомнадзора мы постепенно приближаемся к Чебунету. Интернет становится более закрытым. Еще в феврале прозвучала новость о том, что Россия готова к отключению swift. То есть при блокировке Visa и Mastercard мы перейдем на отечественные карты Мир. Хорошо это или плохо покажет время.

Закроют ли после блокировки интернета выезд заграницу?

Многие переживают, что после блокировки интернета им закроют выезд заграницу. Не беспокойтесь. Формально выезд будет разрешен. А вот: сколько будут стоить перелеты? нужны ли будут какие-нибудь дополнительные документы для выезда заграницу? т. п. остаются открытыми.

Вы должны понять одно: в ближайшем будущем наступит «запланированный мировой кризис». Курс рубля к доллару будет такой, что Вы и сами не захотите куда-то отправляться (это я о простых смертных).