Почему действительно НАСА отменила первый выход в открытый космос только женщин

Причины понятны, но они также усиливают опасения по поводу гендерных предрассудков.

Астронавт НАСА Кристина Кох помогает космическим путешественникам Нику Хейгу (слева) и Энн Макклейн перед первым выходом в космос. Кох должна была выйти в открытый космос с Макклейн, но вместо этого отправилась с Хейгом.
Астронавт НАСА Кристина Кох помогает космическим путешественникам Нику Хейгу (слева) и Энн Макклейн перед первым выходом в космос. Кох должна была выйти в открытый космос с Макклейн, но вместо этого отправилась с Хейгом.

Первый в истории выход в открытый космос только женщин, первоначально запланированный на пятницу, переносится. Поздно вечером в понедельник НАСА объявило об изменениях в расписании выхода в открытый космос, сообщив, что астронавт Энн Макклейн будет заменена Ником Хейгом для работы в пятницу.

Первоначально Макклейн и Кристина Кох были настроены на продолжение раннего выхода в открытый космос, который состоялся 22 марта. Они планировали продолжить работы по замене литий-ионных батарей для пары солнечных батарей Международной космической станции. Это был бы первый раз, когда команда из только женщин производила бы выход в открытый космос.

Так что же случилось?

В заявлении НАСА, а также в комментариях, представленных представителем НАСА, отмечается, что существуют проблемы, связанные с наличием скафандров на МКС. Скафандры можно реконфигурировать по-разному, так как каждый состоит из верха и низа. Макклейн тренировалась как на средних, так и на больших частях, но во время выхода в открытый космос 22 марта узнала, что она лучше подходит для средних размеров. Кох тоже.

И хотя на станции фактически есть два сегмента скафандров среднего размера, гораздо проще и быстрее просто изменить того, кто выйдет в космос, чем перенастроить весь скафандр, особенно если агентство пытается избежать задержек с расписанием, которые нарушают планы на будущее. Поэтому НАСА предпочло, чтобы Кох надевала костюм для выхода в открытый космос 29 марта (и вместе с ней выпустили Хейга в открытый отсек для этой операции), а МакКлейн должна была бы надеть его на выход в открытый космос, запланированный на следующий выход.

***

Если вам понравился пост и вы хотите еще прочитать другие статьи, то ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!