Хорошо быть молодым!


"Будьте реалистами требуйте невозможного!" гласил вольный ветер 68-го. И инфантильные участники Тряпичного союза этого и добиваются. Правда у каждого свои взгляд на это невозможное. Духовные практики, левые идеи, акционизм и акты художественного вандализма, воскрешение из мертвых. Вот что в головах у этих "детей". Набор совсем недетский. С юношеским задором они бросаются эту пучину — сворачивают горы, агитируют, готовят художественные акции. Но бетонный мир нависшей многоэтажки не желает уступать. Он привык к такой шпане.

д'Артаньян и три мушкетёра
д'Артаньян и три мушкетёра

Упершись в непоколебимую стену неудач начинается разброд и шатание. Любовь, схима, бегство, психоактивные жуки и как в следствие всего этого конфликт с местными, приведшим к тотальному разрушению всего скромного союзного хозяйства. Примечательно, что лишь скромный и застенчивый Ваня, у которого не было сверх идеи изначально, "сохранил голову".

Кто в молодости не был революционером — у того нет сердца...

Означало ли это крушение всех чудачеств и идеалов? В пространстве фильма ответа нет. По всей видимости нет. Ведь стремление к прекрасному, стремление к изменению мира, к его улучшению невозможно задушить. Его можно напугать, усыпить. Но полностью ампутировать — нет. Человек идет за солнцем. Да, все мы знаем куда могут приводить благие намерения помноженные на юношеский максимализм. Но слова "Ирония" никто не отменял. И в этом фильме она есть.

Леннон! Марли! Че Гевара!
Леннон! Марли! Че Гевара!
Но еще не вымок порох -
Проступает алым снова,
Как граффити на заборах
Ветер шестьдесят восьмого.

А еще в фильме много беззаботного веселья, дуракаваляния и наполеоновских планов. Настоящий, наивный, детский фильм про взросление. Снятый человеком который бережно хранит в себе ребенка. И этим он свеж и прекрасен. Революция как известно это занятие молодых. Ведь взросление это есть революция - крушение старого человека и строительство нового. И далеко не всегда этот новый человек похож на то о чем ты мечтал.

А еще тонкой нитью в фильме проходит женская роль, как одна из причин крушения романтических идей. Увы, но любовь и как следствие брак, семья, дети часто становятся барьером между идеалами юности и "взрослой жизнью". И уже не хочется ничего менять, ничего искать. Начинает казаться сто счастье это здесь и сейчас, что его нужно брать, сколько сможешь оторвать. Идеи всеобщего братства кажутся смешными и наивными. Увы даже такие теплые проявления человеческой натуры как семья и любовь хищное общество превратило в орудие манипуляции и контроля.

Не взрослей - это ловушка!

Храните в себе ребенка!