Привычка чтения

Мне важно, какая информация поступает в мою голову. В моей жизни были разные книги: на раз (науч-поп), инструменты (бизнес и другие развивающие книги), те, что переворачивали мозг на изнанку (философия, психология) или хотя бы меняли угол взгляда (классика и другая худ.лит-ра).

Каждая из них требует разное время для усвоения. Больше всего уходило на философию и классику. Ведь смысл этих книг раскрывается с разным возрастом по-разному. Чтобы приучить себя к чтению мне понадобилась одна интересная книга. И постоянное напоминание о ее существовании.

1. Пусть книга лежит на видном месте. На столе, на тумбочке, в сумке.

2. Привяжем ее к своей уже существующей привычке. Или другими словами — создаем ритуал. Например. Читаем книгу утром после душа пока заваривается чай/готовиться завтрак. Или вечером после душа/ужина. Или в транспорте. Это помогает нам создавать напоминание о том, что после определенного действия нам надо почитать.

3. Как и с другими привычками мы не торопимся. Сначала давайте ее просто откроем. Потом можно будет почитать первые две строчки. Потом страницу. И т.д. Нам не нужно торопиться и стараться за один раз прочитать всю книгу. Мы же это делаем в удовольствие.

4. Не заставляем себя. Не хочется читать — не читаем. Мы просто откроем :)

Договариваемся с собой где будет лежать книга; когда мы ее будем читать; сколько по времени или сколько по объему; когда будем увеличивать объем (обычно это само собой происходит).

Еще есть кое-что. Когда я вникала в тему привычек, мне нужно было ознакомиться с десятками книг. За короткий срок это сделать сложно. Да и не хотелось тратить время на науч-поп. Тогда я решила слушать аудиокниги по пути на работу. За неделю я ознакомилась с более чем 20-ю книгами. Из них только 4-5 я готова прочитать. Все остальное — обычные пересказы одной единственной книги. Это очень печально. Больше не читаю науч-поп :)

Хороших книг и знаний!