ТОП 10 лайфхаков, как пережить развод: конец – это начало.

Развод – дело житейское, если речь идет о других. Когда развод делит надвое твою семью, «дело житейское» превращается в конец света. Что делать, когда привычный сценарий «жить-поживать да добра наживать» разрушился? Не драматизировать. Аккуратно выйти из отношений и уверенно войти в новую жизнь.

1. Дать волю чувствам

  • Неизбежно придется пройти через несколько эмоциональных стадий – неверие в произошедшее, приступы ненависти, «согласна/согласен на все, лишь бы вернуть», осознание и принятие. И только потом появляются силы и возможности двигаться дальше. На какой стадии проживания драмы находитесь вы? Позвольте себе пережить все необходимые для освобождения чувства. И двигайтесь дальше.

2. Без резких движений

  • Возьмите тайм-аут в принятии каких-либо важных решений на ближайшие пару месяцев. Пока вы находитесь в состоянии шока, любые поступки, от покупок до отношений, будут ошибочными, импульсивными. Подождите, пока психическое состояние не станет устойчивым и стабильным, а мыслительные процессы – рациональными и трезвыми.

3. Клин клином не вышибать

  • Формула «вышибать клин клином» – реинкарнировать себя через новые отношения – выглядит хорошо лишь в теории. Здоровые отношения можно выстроить, пребывая в здоровом состоянии духа. С болеющей душой создаются, как правило, болезненные коммуникации. Потому что подобное притягивает подобное.

4. Дозировать страдание

  • Чтобы не зарыться с головой в депрессии, дозируйте негативные переживания. Выделите несколько часов в неделю на «пострадать». Предположим, в понедельник вечером. В остальное время усилием воли останавливайте поток негатива. Это поможет остаться ресурсным – сохранить работоспособность и продуктивность.

5. Сосредоточиться на «здесь и сейчас»

  • Сконцентрируйтесь на том, что происходит здесь и сейчас. Сфокусируйте внимание на происходящем в этом месте и в это мгновенье. Это выключает размышления о прошлом и возвращает в реальность. Систематическое погружение в «здесь и сейчас» – замечательное психотерапевтическое лекарство для людей, застрявших по той или иной причине на болезненном переживании прошлого.

6. Заняться физическим здоровьем

  • Тело и психика – неделимое целое. Когда страдает одно, другое должно быть крепким подспорьем, чтобы сложный механизм «организм» смог пережить катастрофу. Сделайте акцент на правильном питании, физической активности, соблюдении режима сна и отдыха. Посетите стоматолога и других необходимых врачей. Пусть тело будет надежным фундаментом.

7. Окружить себя «удовольствием»

  • Составьте список вещей, контакт с которыми приносит удовольствие. Это могут быть ароматические свечи, теплые носки, хорошая книга, вкусный парфюм. Потратьте некоторую сумму на приобретение этих вещей и контактируйте с ними ежедневно. Это снизит остроту ощущения фрустрации.

8. Провести ритуал прощания

  • Избавьтесь от вещей, которые напоминают о прошлых отношениях. Не берегите их, как семейную реликвию. Сложите в коробку фотографии, одежду, подарки и выбросьте этот хлам или сожгите. Чтобы новый дом построить, старый нужно снести.

9. Занимать свободное время

  • Если работа от мрачных мыслей отвлекает, досуг предоставляет прекрасную возможность включиться в мучительное пережевывание прошлого. Чтобы этого избежать, максимально займите себя в свободное время. Походы в кино, изучение иностранных языков, генеральная уборка – не оставляйте на эмоциональную «жвачку» ни минуты свободного времени.

10. Помогать тем, кому хуже

  • Развод – безусловно, трагедия. Но оглянитесь вокруг. Есть люди, которым хуже – нищие или смертельно больные. Есть бездомные животные – голодные и нуждающиеся в заботе. Помогая обездоленным, лечите душу, которая всегда воскресает от добрых и бескорыстных дел.