На Украине Надежду Савченко освободили из-под стражи в зале суда

Народного депутата Украины Надежду Савченко и экс-руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана неожиданно освободили из-под стражи в зале Броварского горрайонного суда Киевской области, когда в полночь на 16 апреля истек срок их содержания под стражей, который не был продлен. Об этом передает «Интерфакс». 

«Я не убегаю за границу, как гарантировали прокуроры. Я не убегаю из Украины, потому что я — герой Украины. <…> Я докажу свою невиновность, я выиграю в этом суде», — говорила Савченко.

Генпрокуратуры Украины считает, что депутат планировала теракты в здании парламента и правительственном квартале. Савченко обвиняют по нескольким статьям УК Украины, в совокупности ей грозит от пяти лет до пожизненного лишения свободы. Депутат была провела под арестом более года, ее арестовали 23 марта 2018 года.

Рубана задержали 8 марта 2018 года на Донбассе с арсеналом оружия, которое, по версии следствия, он вез на подконтрольную часть Украины. Его подозревают в создании террористической организации и незаконном обращении с оружием.