Создание аквариума у себя дома

Как создать красивый аквариум

Поговорим от том как же создать красивый и гармоничный подводный мир у себя дома. Для начала необходимо подобрать нужный объем аквариума. Он подбирается в зависимости от вашего желания , места которое вы готовы выделить, размера вашей квартиры. Могу сказать сразу , что бытует мнение о том что с маленьким аквариумом меньше забот чем с большим, это совсем не так. За маленьким так же как и за большим нужен уход, за аквариумом маленького литража даже больше , так как в нем быстрее загрязняется вода и донный грунт.

Ну вот наконец то мы выбрали нужный нам аквариум привезли домой,установили на запланированное место , что же же делать дальше.

Некоторые считают что можно наполнить его водой и запустить туда рыбок , но это не так.Первый делом необходимо выбрать фильтр. На мой взгляд самый удачный выбор , это фильтр со сменной губкой. Фильтр так же нужно выбирать в зависимости от литража аквариума. Далее нужно выбрать грунт .

  • Грунт создаёт более естественную среду обитания для рыбы, и это особенно важно для пугливых рыбок. Донные виды подбирают снизу остатки еды, которые там накапливаются после кормёжки. Наличие грунта придаёт рыбкам ощущение безопасности, что особенно важно при размножении. Рыба должна откладывать яйца в укромное место. Если дно резервуара голое, яйца хорошо видны и, скорее всего, будут съедены взрослыми особями. Пятнистый субстрат поможет сделать яйца менее заметными. Если уровень насыпи будет достаточно велик, яйца могут провалиться между открытыми пространствами, что также защитит их. В дополнение красивый грунт способствует общему эстетичному виду аквариума. В сочетании с растениями, скалами, корягами и другими украшениями он создаёт визуальный ландшафт, который приятен для глаз и оказывает успокаивающее действие в целом. Красиво обустроенный аквариум имеет положительную пользу для психического здоровья. Можно подобрать оттенок субстрата, подчёркивающий расцветку рыбок. Субстрат для аквариума с пресноводными рыбками служит для обеспечения пригодной поверхности для создания колоний бактерий. Размер фракции наполнителя на самом деле не имеет значения, но рекомендуется использовать более мелкие частицы, если в аквариуме есть донные рыбы.Грунт должен быть примерно 5 — 6 сантиметров в высоту (4,5 кг). Если слой насыпи будет больше этого придела, завалявшиеся частички еды могут закисать в нижних участках. Со временем это приведёт к образованию сульфита водорода (запах гнилого яйца), который очень токсичен для рыбы. Для обычного аквариума идеально подойдёт гравий или песок.
  • Вода. можно использовать обычную водопроводную , но необходимо что бы она настоялась и нагрелась, также желательно предварительно запустить фильтр и прогнать воду через него. в идеале запущеным аквариум должен стоять около недели , прежде чем запустить в него рыбок.
  • Украшаем аквариум. Создание обстановки в аквариуме, которая будет максимально приближена к естественной среде обитания живущих в нем обитателей.  Так, рекомендуется в большинстве случаев останавливать свой выбор на декоре, имеющем природное происхождение.Избегать чрезмерного застраивания свободной площади аквариума оформлением. Это не только сделает искусственным водоем громоздким, но и значительно стеснит его обитателей. Помните, что аквариум в первую очередь является не украшением помещения, а домом для живых существ.Создание разнообразных укрытий или пещер. Также неплохим вариантом будет постройка лабиринта для небольших аквариумных рыбок. Применение декоративных украшений только в случае особой нужды.

В своей следующей статье я расскажу каких рыбок запускать в аквариум и как они уживаются между собой.