Быть авторитетом всегда

Когда семья состоит из детей и родителей и между ними царит гармония, взаимопонимание – это прекрасно. Бог заповедал нам чтить своих родителей. Но в некоторых семьях бывает так, что детям имеет смысл задать вопрос: «А за что?». Уважение нужно завоевывать доброжелательностью и любовью. Если между всеми членами семьи есть любовь, то и уважение появится само собой, как цветок из семечка. Но полная гармония и любовь к сожалению бывают редко в семье.

Родители часто считают, что накормить, одеть, обуть ребенка вполне достаточная забота для жизни. Но материальные блага вовсе не составляют целую жизнь. Каждому важно ощутить себя еще и любимым. Почувствовать душевное тепло близкого человека – это тоже очень важно!

Часто родители требуют безусловного послушания от детей не только от маленьких, но уже выросших. А по-моему позиция родителей в любом деле должна заключаться в словах: «Я тебя люблю и желаю тебе добра всегда». А если изо дня в день повторять младшему члену семьи: «Ты меня должен слушаться!». То ребенок просто рано или поздно перестанет обращать на это внимание и искренне будет не понимать почему он обязан слушать старших. Так авторитет родителей будет не приобретен, а, наоборот, утрачен навсегда.

Послушание детей – это хорошо. Но его нельзя навязать в принудительном порядке. Ребенка надо расположить к себе, чтобы ему хотелось слушаться. У него должно быть ощущение в душе, что его всегда поймут, выслушают и защитят. Какая бы ситуация ни была.

И часто бывает, что родители требуют послушания и от своих взрослых детей, когда сыну или дочери уже за тридцать лет и больше. «Мама сказала и не спорь! Жен и мужей может быть много, а мама одна!» Это уже, на мой взгляд, позиция неправильная и приводит к попытке полного подавления личности другого. Не удивительно, что взрослые дети сопротивляются такому ограничению их личной свободы. Иной раз, делая всё наперекор родителям, чтобы только доказать, что они уже взрослые и выросли давным-давно. Например, если дети женятся, или выходят замуж, то это не означает, что они больше не любят своих родителей и что мнение родителей для них уже не важно. Они просто переходят на новую ступень в своей жизни. А мать или отец начинают ревновать своих детей к зятю, или невестке. Разрывая тем самым, своих сына, или дочь изнутри пополам. И вместо любви получаются душевные терзания для обоих. И дети вынуждены решать вопрос остаться им с родителями, или с супругом. Такого быть в принципе не должно в жизни.

Родители никогда не утратят авторитета, если будут любить своих детей и говорить с ними не с позиции силы, а доверительно «по душам». Высказывать свои страхи и опасения. Показывать себя не априорно сильными, а такими же слабыми людьми, как и их дети. Всегда можно честно сказать, что что-то пугает, тревожит душу. Но родители боятся признаться в этом своим чадам, опасаясь уронить свой авторитет. И детям нужно всегда давать возможность сделать выбор самим, научиться на собственных ошибках.