И не введи нас в искушение

«И не введи нас в искушение» - так звучат слова молитвы «Отце Наш». Что такое искушение – это желание сделать что-то такое, что может привести потом ко греху, соблазниться чем-либо. Искушений в светском мире всегда хватит, да и в монастыре найдется достаточно, потому что лукавый всегда смеется над благочестивым человеком и хочет, чтобы он свернул с верного пути в сторону.

Но у католиков получилось очень интересно. Что Бог провоцирует на искушение. Поставили Господа на место беса и обрадовались. Бога обвинять легко, когда сам человек грешен. Зачем что-то предпринимать самому и бороться с грезами? «Это ведь Бог меня спровоцировал!» - так, получается, по логике католической Церкви. В таком случае можно сказать, что все на свете предопределено заранее, как говорит Жан Кальвин. Я думаю, и до этого дойдет.

Бог попускает зло в мире. Но сам зла не творит. Так же как и искушения идут от лукавого. Лукавый действует в мире с попустительства Бога, но все-таки его руки связаны и власть ограничена. Искушается сам человек от слабости своей. Недаром змей зовется хитрым искусителем. И чем он искушал Еву? Тем что они с Адамом станут как Боги. «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрёте, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло». Бытие 3:1-5 Трудно было людям устоять против такого соблазна – быть равным Богу. Но Господь ни в коем случае не выступает здесь, как провокатор. Люди сами избирают путь зла или путь добра. И первые люди потом осознали свой грех и раскаялись. Всю жизнь хотели вернуться к Богу, и им был обещан Спаситель. Надо молиться Богу, чтобы искушений в жизни было поменьше. И у нас были силы душевные им противостоять.

И думаю поправка к молитве «Отце Наш» может привести к расколу среди верующих католиков. Зачем? Добавление к «Символу веры» Filioque когда-то привело к расколу Церкви. А ведь раньше она была единая православная. И не напрасно после слов об искушении в молитве «Отче Наш» говорится, «но избави нас от лукавого».