Милый образ

Любовь – это самое важное чувство в мире, на мой взгляд. Его очень легко разрушить и очень трудно сохранить до конца своих дней. Чтобы сохранить любовь на всю жизнь, требуется немало усилий с обеих сторон. Чтобы любить, нужен тоже своего рода талант.

Кажется, что в нашем мире сейчас все живут индивидуально, обособлено, сами по себе, хотя столько возможностей для общения. И порой бывает так сложно найти родную душу, которая бы понимала тебя с полуслова. Возможностей для коммуникации все больше, но вместе с тем, как будто, возрастает и одиночество отдельно взятого человека.

А чем больше человеку одиноко в этом мире, тем больше ему хочется любви. Любовь – это взаимопонимание и жертвенность ради друг друга. Человек будет всегда искать взаимопонимания, потому что душа его этого жаждет. Каждая личность по природе своей просто не может существовать в полном одиночестве. И хочется, чтобы кто-то тебя услышал, понял, полюбил всем сердцем и сумел простить тебе все: любой поступок. Принять тебя таким, какой ты есть без малейшей доли осуждения.

Но бывает и так, что человек, который переполнен чувством одиночества изнутри, влюбляется не в реальную живую личность, а в образ, который сам создает в своей голове. А реальный объект любви этому представлению вряд ли будет когда-нибудь соответствовать. Можно вспомнить Татьяну Ларину из романа в стихах «Евгений Онегин»:

«Ты в сновиденьях мне являлся,

Незримый, ты мне был уж мил,

Твой чудный взгляд меня томил,

В душе твой голос раздавался

Давно... нет, это был не сон!

Ты чуть вошёл, я вмиг узнала,

Вся обомлела, запылала

И в мыслях молвила: вот он!»

Татьяна сама для себя решила, без всяких усилий со стороны Евгения, что он любовь всей ее жизни. Но реальный человек этим ожиданиям не соответствовал. Татьяна влюбилась в образ. Потому и любовь не состоялась. Такие истории любви происходят и по сей день в реальности, не только в романах.

Возникает очарование, а потом разочарование. Иногда бывает, что одна сторона любит гораздо сильнее, чем другая. Хочется отдать любимому человеку все чувства, на которые только душа способна. А ответных столь же сильных эмоций не получаешь и это тоже может привести к разочарованию и унынию. Чувству, что не оценили по достоинству всю глубину твоей любви.

Очаровываться любимым человеком, конечно, нужно. Каждому из нас приятна доля похвалы и восхищения. Но, тем не менее, очарование не должно доходить до превосходной степени. Не стоит никогда терять голову и поддаваться только чувствам и эмоциям. Чтобы потом в ответ не услышать: «Я совсем не такой (или такая), как ты меня себе представляешь, я совсем другой!». И будет очень горько от таких слов.

Образ любимого человека может показаться самым прекрасным на Земле. Но все-таки нужно стараться за эмоциями и чувствами найти реального человека с его желаниями и потребностями. И с этой живой реальной личностью попытаться установить взаимопонимание. Тогда это будет прекрасно. И люди будут по-настоящему счастливы, если будет между ними взаимопонимание, если они научатся друг другу уступать, и взаимно чем-то жертвовать ради любви, а также угадывать желания друг друга.