Маски — от ужаса до комедии

28 May 2019

Маска всегда придавал герою ореол таинственности и неизвестности. Но в разных фильмах, маски работают по разному - сегодня рассмотрим знаменитых "масочников" в 4 разных жанрах - боевик, комедия, приключения, ужасы.

Черная маска.

(кадр из фильма)
(кадр из фильма)

Начать хотелось с боевика. Этот герой в маске безусловно не самый знаменитый и можно было бы взять другого масочника - того же Бэтмена, но в комиксы я решил не лезть ибо там каждый второй носится в маске и костюме. Итак Черная маска это отличный боевик, где главную роль исполнил Джет Ли. Сюжет немного схож с Универсальным солдатом в том плане, что в обоих фильмах есть группа супер солдат невосприимчивых к боли, но полностью копией я безусловно назвать его не могу. Фильм классный, рекомендую.

Маска.

(кадр из фильма)
(кадр из фильма)

Из боевика перенесемся в комедию и тут безусловно блистает Джим Керри и его зеленоликое альтер эго. Расписывать сюжет Маски полагаю нет смысла, поскольку его смотрели наверно все поколения. Скажу лишь то, что при переносе Маски со страниц комиксов, концепт был полностью переделан. В самых первых комиксах Маска не был веселым тусовщиком, он скорее был кровавым садистом, который со злодеями расправлялся самым фатальным образом. В фильме Маска не стал добряком полностью - он может ограбить банк или отомстить работникам автосервиса за свою машину, но если его сравнить с комиксовым оригиналом то это небо и земля.

Пятница, 13-е

(Джейсон Вурхиз)
(Джейсон Вурхиз)

Эту морду в хоккейной маске знают все. Джейсон Вурхиз дамы и господа прошу любить и жаловать. Эот фильм давно уже считается классикой слэшеров и ужастиков и насчитывает аж 12 фильмов (если включить сюда фильм про разборки Фредди и Джейсона). Я честно признаюсь, что смотрел не все фильмы про Джейсона, поскольку их качество раз за разом снижалось. но поскольку сегодня мы вспоминаем знаменитых масочников, забыть рпо этого хоккеиста было бы преступлением.

Зорро.

И наконец приключения. Испанский народный мститель одетый во все черное и прекрасно владеющий рапирой - Зорро. Первый фильм о народном мстителе был снят в 1920 году, а последний (если не считать мюзикл и сериал) в 2010. Но полагаю, что фильмы про Зорро еще выйдут на большие экраны, когда жанр прикл.чений снова будет в трендах. Кстати интересный факт - персонаж Бэтмена был практически скопирован с Зорро и в знак уважения создатели отразили это в свих комиксах (родителей Брюса Уэйна убивают недалеко от кинотеатра, где был показан фильм Маска Зорро)