После победы над чемпионами TI 2018 командой OG, разработчики бота OpenAI Five предлагают всем желающим проверить свои силы

В субботу 13 апреля разработчики OpenAI Five организовали турнир с привлечением профессиональных игроков по дисциплине Dota 2. Последний раз публика видела как на The International 2018 бот не показал выдающихся умений, чего не скажешь о прошедшем событии. В серии игр bo3 игроки OG были обыграны достаточно легко. Посмотреть хайлайты можно по ссылке.

В этом случае можно долго спорить о том что боты используют только 17 персонажей, что OG рассматривали это просто как шоу, что боты ведут себя глупо в некоторых ситуациях, но никто из зрителей не станет отрицать, что прогресс в обучении ИИ набору команд действительно поражает.

Дело все в подходе к реализации своих действий и скорости реакции, ведь у ИИ есть список команд, которые выполняются при определенной ситуации, а человек (тем более команда) сначала оценивает возможности и только потом принимает решения. Перед ботом поставлена задача достичь цели с минимальными потерями и количеством действий, человек может в идентичной ситуации отступить, чтобы получить свое в перспективе.

«Это важный урок о том, как мир будет работать, обучать этим вещам и работать параллельно», - сказал в интервью The Verge генеральный директор OpenAI Сэм Альтман. «Сотрудничество - это одно из наиболее позитивных представлений о будущем мира - ИИ работает вместе с людьми, чтобы сделать людей лучше, приносить им больше удовольствия и большего воздействия».

OpenAi считает что они достигли определенного рубежа, когда ИИ может быть представлен широкой аудитории, тем самым получив новый опыт взаимодействия. Именно поэтому было анонсировано событие OpenAi Five Arena где может зарегистрироваться каждый желающий чтобы попробовать свои силы против бота. Начнется шоу 18 апреля в 04:00 по Киеву и Москве, но войти под своим Steam аккаунтом нужно заранее, чтобы разработчики оценили количество желающих и настроили свои сервера на максимальную работоспособность. Я уже это сделал и по окончанию ивента сделаю обзор.

Конечно боты показали свое превосходство в ограниченной версии Dota 2, но результаты их обучения за время после главного турнира впечатляют. У ИИ есть еще несколько дней, чтобы подготовиться к масштабному противостоянию, советую вам так же не терять времени зря.