Хочу отказаться от страховки: что делать


Сейчас банки достаточно часто автоматически включают страховку в кредитный договор, и клиенты не всегда догадываются, что галочку, которую в договоре уже поставили, можно снять. Что же делать, если вы уже подписали договор, но все же затем решили отказаться от страховки?
Во-первых, отказаться от страховки с возвращением полностью или частично ее стоимости можно сделать в «период охлаждения». Официально он составляет минимум 14 календарных дней с момента заключения договора, однако многие банки прописывают в кредитных договорах, что клиент должен отказаться от страховки в течение 5 дней.
Во-вторых, следует понять, можете ли вы в принципе отказаться от страховки. Так, практически всегда нельзя отказаться от страхования выезжающих за рубеж. Поэтому некоторые банки, предлагая клиенту застраховать кредитные риски, включают и страхование за рубеж – так клиент не сможет вернуть полную стоимость страховки, даже если успел подать заявление в «период охлаждения».
Перед тем как отказаться от страховки, подумайте, точно ли вам она не нужна. Если все же решите отказаться, то надо подать письменное заявление в свою страховую компанию во время личного визита или через почтовое отправление. Вместе с заявлением нужно представить паспорт, оригинал страхового и кредитного (если страховка была оформлена к кредиту) договоров, а также банковские реквизиты, если вы хотите получить деньги на счет.
Деньги компания обязана вернуть в течение 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления и пакета необходимых документов.