Телефонные мошенники нашли новый способ обмануть россиян

15 August 2019


Новый способ телефонного мошенничества для кражи денежных средств появился в России.

Мошенники в разговоре с клиентом банка представляются сотрудниками кредитной организации и сообщают ему, что якобы зафиксирована подозрительная операция по списанию денег с банковской карты в другом регионе. Если клиент говорит, что не совершал эту операцию, то лже-сотрудник банка якобы блокирует операцию и предлагает сверить устройства, имеющие доступ к личному кабинету.

В ходе проверки внезапно обнаруживается подозрительный сервис, который зорумышленник предлагает отключить через специальное приложение для делегирования доступа, например с помощью ресурса для удаленного доступа TeamViewer. При этом, данная программа позволяет постороннему человеку подключаться к гаджету и проводить разные операции от лица пользователя.

А чтобы получить доступ к устройству воадельца счета, мошенник запрашивает ID пользователя. Если клиент банка сам сообщил его собеседнику, то это означает добровольное предоставление доступа к гаджету и конфиденциальным данным на нем. При этом, как отмечает издание, впоследствии доказать попытку несанкционированного доступа будет трудно.