iPhone SE в 2019 году

Данный смартфон был представлен компанией Apple в 2016 году одновременно с iPhone 7.

Данная модель быстро завоевала внимание покупателей благодаря любимому многим дизайну, компактности, высокой производительности и невысокой цене по сравнению с другими моделями iPhone. Напомним, что на данный момент iPhone SE можно приобрести приблизительно за 18 000 рублей за версию на 32 гигабайта — это самый дешевый гаджет компании Apple на сегодняшний день. Стоит ли он внимания в 2019 году, стоит ли тратить на него свои деньги?

Напомним, что iPhone SE обладает характеристиками во многом схожими с iPhone 6s — такой же процессор, тот же объем оперативной памяти, такая же основная камера и т.д. Есть и некоторые отличия — более слабая фронтальная камера, отсутствие 3D Touch, сканер отпечатков пальцев первого поколения и т.д.

Полки розничных продавцов все еще заполнены данным девайсом, хоть компания Apple и сняла его с производства. Возникают вопросы — стоит ли покупать его и кому подойдет данный смартфон?

Мы считаем, что списывать данную модель со счетов не стоит. iPhone SE вполне можно рекомендовать к покупке следующим категориям людей: 

— людям, которые ранее пользовались более старыми моделями iPhone (например, 4s, 5, 5s);

— пользователям бюджетных смартфонов любых фирм (по цене около 5-10 т.р.);

— детям в качестве первого устройства, либо устройства, которое с легкостью поместится им в руку;

— людям, не потребляющим контент с экранов смартфонов, и, как следствие, не нуждающихся в больших размерах дисплеев;

— и, конечно, людям, которые жаждут заиметь гаджет от Apple, но при этом не готовы или не хотят тратить на них уйму денег.

Что можно отнести к плюсам данного устройства?

1) Компактность. Смартфон очень удобен для ношения летом в небольших карманах одежды. Также удобно печатать текст и дотягиваться до всех элементов дисплея одной рукой.

2) Дизайн. Может показаться странным, но до сих пор сохранилось не малое количество людей, которым не нравится дизайн современных смартфонов от Apple — они являются фанатами корпуса iPhone 5s, а, значит, iPhone SE подойдет им как нельзя лучше.

3) Высокая производительность. Несмотря на то, что модель является не новой, запас производительности у ее процессора А9 очень хороший — вам будет трудно поручить гаджету такую задачу, с которой он не справится и на которой будет тупить (если мы говорим о повседневном стандартном использовании). Проще говоря — iPhone SE, безусловно уступая в производительности самым новым iPhone, работает очень быстро и плавно, без каких-бы то ни было нареканий.

4) Хорошая основная камера. Сразу скажу, что если вести речь о съемке в условиях плохой освещенности, портретном режиме, то iPhone SE для этого не подходит. Если же делать снимки в хорошем освещении или при дневном свете, то качество будет на достойном уровне и не сильно уступит новым моделям (нет, конечно, оно хуже, но, если показать вам два дневных снимка, один из которых сделан на iPhone SE, а другой на, допустим, iPhone X, то вы не сможете моментально отличить их друг от друга — придется всматриваться, увеличивать и т.д.). Не забудем и о высоком качестве видеосъемки — 4к с частотой в 30 кадров/с — результат до сих пор не превзойденный многими моделями других фирм (в том же ценовом диапазоне).

5) Наличие разъема под наушники. Кто-то уже в нем не нуждается, но есть огромное количество людей, которые хотят слушать музыку через проводные наушники. Данный смартфон последний в линейке, который позволяет делать это. 

6) Хороший сканер отпечатков пальцев. Да, выше мы писали о том, сканер тут первого поколения, то есть хуже, чем в iPhone 6S, iPhone 7 и т.д. Но, мы категорически не согласны с доводом о том, что работает он медленно. Прикладываешь палец — секунда — смартфон разблокирован. Проверено годовым опытом использования! Поэтому смущаться насчет сканера при покупке смартфона явно не стоит. 

7) Неплохая автономность. Все мы привыкли, что смартфоны от Apple разряжаются достаточно быстро, и в этом утверждении есть доля правды. Плюс аккумулятор в iPhone SE далеко не самый большой — размер не позволяет. Но в этом то и кроется основная фишка — благодаря уменьшенной диагонали экрана заряд смартфон держит весьма не плохо — целый день от 7 утра до 8-9 вечера при умеренном (!) использовании. Но, отметим, что от игр или тяжелых задач он разряжается значительно быстрее. 

8) Поддержка ApplePay. Крайне удобно не носить с собой банковскую карту, а совершать покупки при помощи смартфона.

Какие минусы у iPhone SE? 

1) Самый очевидный — маленький дисплей. Компактность устройства — это хорошо, но она достигнута благодаря маленькому экрану, что может вызвать проблемы для некоторых пользователей. Если вы беспрерывно смотрите на своем смартфоне видео, много фотографируете и редактируете, то iPhone SE вам совершенно не подходит — будет неудобно (да и вредно для зрения). В остальных случаях — это не критично.

iPhone SE(слева) и iPhone 6s(справа)
iPhone SE(слева) и iPhone 6s(справа)

2) Очень слабая фронтальная камера (1.2 мп). Для любителей селфи смартфон не подходит совершенно. Снимки при дневом свете еще можно рассматривать (хотя и они не очень качественные), а вот при съемке в плохом освещении совсем беда! Если же вам наплевать на селфи, то можно закрыть глаза на такую камеру.

3) Отсутствие пыле- и влагозащищенности. Ни о какой защите по стандарту IP67 (тем более по IP68) речи не идет. Уронив свой iPhone SE в воду вы должны будете с ним попрощаться. Здесь, однако, стоит сказать, что на YouTube много видео, где iPhone SE погружают в воду на время от 5 до 20 минут, после чего достают и демонстрируют его работоспособность. Это связано с тем, что опцию влагозащиты компания Apple хоть и внедрила начиная с iPhone 7, но тестировать начала еще раньше — как минимум с iPhone 6S и iPhone SE (может, и еще раньше). Таким образом, пока вода не найдет тайные лазейки в вашем смартфоне, он может выдержать кратковременное погружение в нее. Ключевое слово — может. Не обязательно выдержит.

4) Плохая съемка при ночном освещении. Тут iPhone SE совсем не конкурент последним смартфонам от Apple — даже они не снимают в ночи идеально, что уж говорить о модели 2016 года.

Итог: iPhone SE является весьма противоречивым смартфоном. С одной стороны — старый дизайн, отсутствие новых фишек типа FaceID, более слабая камера и т.д. С другой — очень хорошая производительность, компактность, дешевизна. Рекомендовать его к покупке даже в 2019 году можно — новый гаджет проживет еще несколько лет без нареканий. Вот только рекомендовать его можно далеко не всем — ориентируйтесь на свои требования к смартфону — только тогда поймете, что вам нужно — модный и топовый XS Max или достойный и маленький SE.

Если вы хотите выбрать себе iPhone, но не можете выбрать, вас может помочь наша статья: https://zen.yandex.ru/media/id/5cb0562d299eb300afef0246/vam-ne-nujen-novyi-iphone-i-vot-pochemu-5cb60160e540c300b339a20a?via=izenkit