Сэкономьте деньги и не тратьте их на новый iPhone

На сегодняшний день российский рынок смартфонов компании Apple представлен достаточно широким ассортиментом — в рознице вы без проблем сможете приобрести модели 6, SE, 6s, 7 (7 Plus), 8 (8 Plus), X, XS, XS Max.

Выбор очень большой, но многие пользователи стремятся приобрести либо самую, либо одну из последних моделей iPhone, отдавая за них громадные суммы. Если у вас в кармане завалялись лишние 50-100 тысяч рублей, то особо париться с выбором смартфона действительно не стоит — берете самый новый и пользуетесь в свое удовольствие. 

Ну, а если у вас нет такого количества денег? Если вам нужно очень долго копить или (что еще хуже) брать смартфон в кредит? Стоит ли отдавать последнее ради самого нового? Давайте разберемся. 

Глупо было бы спорить с тем, что каждый новый iPhone лучше старого. Каждый год увеличивается их производительность, расширяются возможности фото и видео съемки, повышается уровень защиты от взлома, дисплеи становятся более безрамочными и т.д. За всеми этими маркетинговыми ходами мы часто не улавливаем суть — иногда относительно старая вещь по своим основным характеристикам способна дать нам не меньше, чем ее младшие братья. 

Кампании-производители воюют за место на рынке, добавляя все новые и новые фишки в свои устройства, при этом каждый год цены на гаджеты становятся все выше и выше. Попытайтесь ответить на вопрос — чем, допустим, iPhone X лучше iPhone 7 или iPhone 8? Мы понимаем, что на первый взгляд этот вопрос кажется максимально тупым и дилетантским, но, все-таки — попробуйте!

iPhone X обладает Face ID, OLED-дисплеем, двойной камерой с возможностью портретной съемки, более безрамочным дисплеем, более мощным процессором и т.д. Нужно ли нам все это? Ответ у каждого будет своим, но большая часть пользователей не использует потенциал своего устройства даже на 50%. Задайте себе вопрос — что я делаю на своем смартфоне чаще всего? Сижу в мессенджерах, социальных сетях, инстаграмм, делаю фотографии себя любимого, еды, природы вокруг, играю в игры иногда — таким будет ответ большинства пользователей любого смартфона. И для всего этого нужно платить 50, 60, 70 и т.д. тысяч рублей? Действительно?

Попробуйте сегодня, например, загрузить процессор A10, установленный в iPhone 7, так, чтобы смартфон перестал справляться с этой нагрузкой. Вы не сможете этого сделать (без специальных тестов, искусственно создающих повышенную нагрузку). Этот процессор вывезет абсолютно любые задачи, которые может поручить ему его владелец. Зачем же тогда платить за процессор А11 или А12? Потому что они дольше будут актуальными? В этом есть доля истины, но не более. Сейчас 2019 год, с момента выхода iPhone 7 прошло 3 года и если вы его купите сейчас, то никаких проблем с производительностью не увидите пару лет как минимум. 

А что с камерами? Здесь все немного сложнее. Действительно, новые смартфоны снимают немного лучше, но, опять же, о каких-либо революциях с момента выхода iPhone 7 говорить не приходится. Изменения коснулись повышения качества съемки в ночное время (на сегодняшний день эта проблема все равно не решена полностью), увеличения количества кадров при съемке видео в 4к и некоторых других моментов. Если вы не фотограф, не блогер, который должен делать максимально качественные снимки, то вам не нужно гнаться за самым лучшим — вполне хватит качества, которое могут дать модели прошлых лет — оно и там на действительно достойном уровне! Автор данной статьи на сегодняшний день использует iPhone SE и доволен качеством снимков (хотя качество определенно уступает тому же iPhone 7). Да, в плохом освещении этот смартфон совсем не конкурент своим младшим братьям, но при съемке при свете дня он им не особо то уступает. Сказанное касается и видео — 4к при 30 кадрах/с — это очень достойный показатель даже в 2019 году.

Фото на iPhone SE без обработки
Фото на iPhone SE без обработки
Фото на iPhone SE без обработки
Фото на iPhone SE без обработки

Вы должны понять одно — мы не против прогресса и новых моделей iPhone. Если вы сказочно богаты, то, безусловно, берите самое последнее. Мы лишь пытаемся помочь тем людям, которые хотят самое топовое, но позволить себе это не могут. А таких большинство! Кто из нас может прямо сейчас пойти и купить себе iPhone XS Max? Да практически никто — и в этом нет ничего зазорного, просто в такой ситуации нужно уметь выбрать что-то хорошее, но при этом не повестись на маркетинг и не переплатить денег. 

Совсем необязательно покупать себе модели 2016 года (iPhone 7), можно и новее — все зависит от вашего бюджета и предпочтений. Я, например, практически не делаю селфи — это значит, что объективно стремная фронталка на iPhone SE меня не смущает. Я не особо фанатею по портретной съемке, а это значит, что могу обойтись и без второй камеры. Вот и вы — сядьте и подумайте, чего вы хотите от смартфона, а потом выбирайте модель. Не стоит выбирать ее только потому что она дороже или новее — поверьте, вы не испытаете проблем с производительностью ни в iPhone 6S, ни в iPhone SE, ни в iPhone 7, ни в iPhone 8 и т.д. 

Итог: не бегите за новым, не тратьте свои деньги зря. Кампании готовы сделать все, что угодно, чтобы вы каждый год покупали их новые изделия и приносили им деньги — не идите у них на поводу.