Что такое Ханука и почему ее не следует называть "еврейским Рождеством"

1 May 2019

Ханука – это большой религиозный праздник иудейской традиции, который отмечают большинство евреев во всем мире. Он приходится обычно на декабрь месяц со сдвигами в числах в сторону ноября или января, в зависимости от лунно-солнечного календаря, ао которому ведут свой счет годам евреи.

Многие не знают ничего об этом празднике, и часто называют его еврейским Рождеством. Это заблуждение, так как в иудаизме сын Божий не рождался. А сравнивают его с христианским праздником скорее всего потому, что он выпадает примерно в одно время с католическим рождеством, и в эти дни принято дарить сладкие угощения.

Что же такое Ханука? Это прежде всего праздник света. Этот праздник очень древний. Если перевести это слово с иврита, то оно состоит из двух частей: "хану"- они получили покой, "ку" - сочетание букв, числом которых является 25. Поэтому праздник начинают отмечать 25 кислева (месяц, приблизительно равен декабрю).

Праздник приурочен к победе иудеев над греко-римскими захватчиками, которые силой пытались навязать греческую культуру иудеям во времена правления греческого царя Антиоха. Евреям под страхом смерти запрещалось учить Тору, соблюдать Шаббат, молиться, проводить обряды Хупы, брит-мила (обрезания) и вообще вести еврейский образ жизни.

В этот день 25 кислева иудеи в храме повторно освятили жертвенник, оскверненный идолопоклонниками. Евреи храбро сражались за свою духовную свободу двадцать пять лет, несмотря на то, что численность греческих воинов заметно превышала иудейских! Но кода наступил час зажигать храмовый светильник, оказалось, что неоскверненным остался лишь один кувшин масла. Его хватило бы только на день, а огонь в храме должен был гореть непрерывно. На изготовление достаточной порции масла ушла бы неделя.

Но менору все же зажгли, и произошло чудо: огонь горел до тех пор, пока не было изготовлено масло. С тех пор повелось в каждом доме зажигать специальный светильник - ханукию. Свечи зажигают в определенной последловательности, каждый день добавляя по одной, пока не будут зажжены все восемь. Зажигают от служебной свечи, которую потом ставят на небольшом расстоянии от праздничных, называется она - шамаш. Каждый день начинают зажигать свечи с новой, двигаясь слева направо к первой свечке. Светом Ханукии запрещено пользоваться для других целей (читать, шить и т.д). По традиции свечи начинают зажигать после захода солнца, не пропуская ни одного дня.

После принято устраивать праздничную трапезу, во время которой едят картофельные оладьи, сладкие пончики, обжаренные в большом количестве масла в память о чуде. Детям дают карманные деньги и дарят сладкие угощения.

До следующей статьи!