Китоглав. Невымерший динозавр.

Птица сохранившая внешность доисторических существ до сих пор вызывает трепет и страх во многих африканских племенах, верящих, что если упомянуть эту птицу находясь в лодке, то немедленно поднимется буря и судно пойдёт ко дну.

"Птица-неговорун" Способна воспроизводить разнообразные звуки, но редко этим пользуется.
"Птица-неговорун" Способна воспроизводить разнообразные звуки, но редко этим пользуется.

Приветствую! Сегодня рассмотрим одну из необычных обитателей болот. Птица эта довольно крупная, ростом до полутора метров и весом около пятнадцати килограмм, размах крыльев достигает 2.5 метров. Из-за столь экстравагантной внешности арабы называют её "Отец башмака" На сегодняшний день количество представителей этого вида едва превышает 2000 (по другим данным 5-8 тыс.) особей. Птица отказывается размножаться в неволе, а её стоимость может достигать 20000 долларов сша, поэтому желающих подзаработать не останавливает малочисленность этих пернатых. Самая многочисленная популяция обитает в Южном Судане, гораздо реже в Замбии, Танзании и Уганде. Эти миролюбивые представители вида любопытно относятся к человеку и легко могут подпустить к себе на 1-2 метра, чем вероятно и пользуются браконьеры.

Один знакомый Китоглав, рассказывал, что его прабабка таскала детей неандертальцам.
Один знакомый Китоглав, рассказывал, что его прабабка таскала детей неандертальцам.

Королевские цапли создают пару на всю жизнь и они ответственные родители. В течении целого месяца высиживают от 1 до 3 птенцов, из которых зачастую выживает только один. Гнёзда вьются по истине королевские, диаметром до 3-х метров среди непроходимых топей и недостижимы для хищников. В жаркую погоду китоглав приносит в своём массивном клюве воду и охлаждает ей яйца, но не те о которых можно подумать, а те из которых вылупляются птенцы. Вода для мытья птенцов тоже доставляется в клюве. Китоглавы в естественных условиях способны дожить до 36 лет.

Спасибо за внимание.