Когда команде необходим HR-специалист

«Театр начинается с вешалки»

В одной из своих статей я уже использовал эту пословицу, и она также применялась по отношению к HR менеджеру.

HR-менеджер или менеджер по персоналу – профессия относительно молодая. Эта должность является правопреемником профессии «инспектор по кадрам», которую мы унаследовали с советских времен, и 90-х, когда бизнес несся стихийно, без командообразования и KPI. Менеджеры по персоналу появились в 2000-е, а спустя десять лет ими стараются обзавестись даже стартаперы.

Давайте разберемся поэтапно в этом вопросе и начнём с функционала специалиста по персоналу. На сегодняшний день анализирую требования, которые выставляют соискателя на должность HR-менеджера можно с уверенностью сказать, что они отвечают практически за все в компании, наверное, только «полы не моют». Конечно это шутка, но как говорится в каждой шутке есть доля правды. Поэтому менеджер по персоналу – это специалист широкого профиля, в задачи которого входит подбор персонала, адаптация, обучение, ведение кадрового делопроизводства, оценка персонала (ассессмент) и другие. В крупных компаниях HR-задач так много, что создаются отделы по управлению человеческими ресурсами и выделяются ставки на рекрутера, менеджера по адаптации, специалиста по обучению, делопроизводителя. В таких компаниях отдел возглавляет HR-директор, который контролирует кадровые вопросы в компании, работу HR-отдела.

Определившись с функционалом уже с уверенностью можно говорить о том, что данный специалист требуется на стартовом этапе.

Первое. Данный специалист сэкономит не только время, но и нервы руководителя на этапе подбора персонала. Тут вопрос не стоит в количестве проведенных собеседований, нам важно качество специалистов, привлеченных HRом. Так как именно эти специалисты смогут обеспечить работу организации на начальном этапе. Не стоит забывать о том, что каждый должен специализироваться в своей области.

Второе. Обучение специалистов. Тут при желании можно привлечь тренера, но этого тренера также нужно найти и возможно погрузить в специфику работы, а это опять привлечение дополнительных денежных ресурсов и времени. А время, как мы знает, самый дорогой и невосполнимый ресурс. Плюсом ко всем это требует знаний, поэтому на первое время этим может заниматься менеджер по персоналу.

Третье. Всегда, где есть работа коллектива, есть конфликты. Конфликты преследуют нас всегда и везде, и задача менеджера по персоналу обеспечить работу команды, да что уж говорить, не только обеспечить, но и создать эту команду профессионалов. И тут на помощь приходит мастерство находить выход из ситуаций, где выход на первый взгляд и найти нельзя.

Четвертое. Если менеджер по персоналу выполняет дополнительно обязанности кадровика, вместо менее опытных в кадровом делопроизводстве сотрудников, например, офис-менеджеров, то тут руководитель может спать спокойнее, так как все вопросы, как со стороны команды, так и со стороны проверяющих органов будет решать не он.

Пятое. Разработка HR-стратегии компании, которая позволит не только привлекать новых специалистов, но и удерживать действующих и т.д.

Подведем итог, самым лучшим моментом привлечения HR-специалиста будет этап начала работы компании, так как именно на этом этапе собственники и руководители компаний смогут не только сэкономить ресурсы, но и не набьют лишних синяков и ссадин.