Сахарный диабет 2 типа – это инсулинонезависимый диабет. При данном виде нарушения метаболизма снижается способность организма нормально усваивать глюкозу, получаемую из углеводосодержащих продуктов. В результате повышается содержание сахара в крови, что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервной и сердечно-сосудистой.
СД 2 типа обычно возникает на фоне лишнего веса. Развитие диабета может быть обусловлено и такими факторами, как малоподвижный образ жизни, хронический стресс, нерациональное питание.
Основные мифы про похудение
Кое-что о жире
Профилактика и лечение ожирения и избыточной массы тела является наиболее рациональным подходом в борьбе с СД 2 типа. Рацион богатый растительной клетчаткой способствует снижению риска развития инсулинонезависимого диабета. Дозированные физические нагрузки также улучшают толерантность к глюкозе, улучшая метаболизм инсулина.
Основные принципы питания при сахарном диабете 2 типа
- Частые приемы пищи: 4—5 раз в сутки в одно и то же время с контролируемым распределением углеводов в каждый прием.
- Исключение быстроусвояемых углеводов (сахар, сладости, кондитерские изделия, белый хлеб, сдобная выпечка, сладкие фрукты, цукаты, сладкие напитки).
- Ограничение животного жира, холестерина, преимущественное использование обезжиренных продуктов.
- Увеличение общего количества белка, контролируемое соотношение животного и растительного белка (1:2).
- Обогащение рациона витаминами и минеральными веществами за счет широкого включения морских продуктов, сырых овощей, фруктов, ягод, отваров шиповника, черной смородины. Употребление поливитаминных препаратов.
- Преимущественное использование продуктов и блюд с низким гликемическим индексом.
- Увеличение в рационе пищевых волокон (до 40-50 г в день) за счет включения в рацион овощей, фруктов, зерновых, а также пищевых отрубей и специализированных продуктов.
- Соответствие калорийности рациона энергетическим потребностям при избыточной массе тела, ограничение калорийности на 300-500 калорий в сутки.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
1. Хлеб и мучные изделия
Рекомендуется: хлеб ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубный, пшеничный 2-го сорта в пределах нормы углеводов.
Исключается: сдобные и сладкие мучные изделия.
2. Мясо и птица
Рекомендуется: нежирные говядина, телятина, баранина, обрезная и мясная свинина, кролик, куры рубленые и куском, отварные, тушеные и зажаренные после отваривания, студень говяжий, курица заливная. Постная ветчина, докторская, диабетическая, говяжья колбасы, сосиски.
Исключается: жирные сорта, гусь, утка, жирная ветчина, колбасы копченые, консервы.
3. Рыба
Рекомендуется: нежирная в отварном запеченном и изредка в жареном виде, заливная. Вымоченная сельдь ограниченно; консервы в томатном соусе или собственном соку.
Исключается: жирные виды, соленая, икра.
4. Яйца
Рекомендуется: до 2 шт.в вареном или жареном виде.
5. Молочные продукты
Рекомендуется: молоко, простокваша, кефир, творог нежирный или полужирный, сыр несоленый и нежирный, сметана ограниченно.
Исключается: сладкие творожные сырки, сливки.
6. Жиры
Рекомендуется: сливочное и растительное масло.
Исключается: мясные и кулинарные жиры.
7. Крупы, макаронные изделия и бобовые
Рекомендуется: каши из ячневой, гречневой, перловой, пшенной, овсяной круп, горох ограниченно, с учетом нормы углеводов.
Исключается: манная крупа, рис, макаронные изделия.
8. Овощи
Рекомендуется: капуста, салат, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны. С учетом нормы углеводов картофель, морковь, свекла, зеленый горошек.
Исключается: маринованные и соленые.
9. Супы
Рекомендуется: на некрепких нежирных мясном, рыбном, грибном бульонах, с картофелем, овощами, фрикаделями, разрешенными крупами; борщ, щи, свекольник, окрошка (мясная и овощная).
Исключается: жирные бульоны, молочный с крупами и лапшой, из бобовых.
10. Плоды, сладкие блюда и сладости
Рекомендуется: кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде. Компоты, муссы, желе, конфеты, ореховое печенье на сорбите, ксилите, сахарине.
Исключается: виноград, изюм, финики, инжир, бананы, сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое.
11. Соусы и пряности
Рекомендуется: соусы на овощном отваре, на слабых и нежирных мясных, рыбных и грибных бульонах; хрен, перец, горчица (ограниченно).
Исключается: острые, соленые и жирные соусы.
12. Напитки
Рекомендуется: чай, кофе, какао с молоком без сахара, отвар шиповника, соки несладких свежих фруктов и ягод, томатный сок.
Исключается: сладкие фруктовые и ягодные соки (виноградный и другие), сладкий квас, лимонады на сахаре.
Важность ограничения калорийности рациона при СД 2 типа
Главную роль в лечении больных СД 2 типа играет диетотерапия. Согласно рекомендациям Американской диабетической ассоциации, основными задачами диетотерапии при СД 2 типа являются: достижение компенсации метаболических нарушений, нормализация липидного спектра и показателей артериального давления. Основным принципом лечебного питания для пациентов с СД 2 типа является ограничение калорийности рациона, степень редукции которой определяется индивидуально. Гипокалорийная диета способствует снижению массы тела, что улучшает чувствительность к инсулину и сопровождается снижением уровня сахара.
Ещё больше полезной информации на Racionika.ru!