Найти в Дзене

Питание при диабете

Оглавление
Автор: Дарья Русакова, к.м.н., научный сотрудник клиники ФГБНУ "НИИ питания", научный консультант клиники "Питание и здоровье"
Автор: Дарья Русакова, к.м.н., научный сотрудник клиники ФГБНУ "НИИ питания", научный консультант клиники "Питание и здоровье"

Сахарный диабет 2 типа – это инсулинонезависимый диабет. При данном виде нарушения метаболизма снижается способность организма нормально усваивать глюкозу, получаемую из углеводосодержащих продуктов. В результате повышается содержание сахара в крови, что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервной и сердечно-сосудистой.

СД 2 типа обычно возникает на фоне лишнего веса. Развитие диабета может быть обусловлено и такими факторами, как малоподвижный образ жизни, хронический стресс, нерациональное питание.

Основные мифы про похудение
Кое-что о жире

Профилактика и лечение ожирения и избыточной массы тела является наиболее рациональным подходом в борьбе с СД 2 типа. Рацион богатый растительной клетчаткой способствует снижению риска развития инсулинонезависимого диабета. Дозированные физические нагрузки также улучшают толерантность к глюкозе, улучшая метаболизм инсулина.

Основные принципы питания при сахарном диабете 2 типа

  • Частые приемы пищи: 4—5 раз в сутки в одно и то же время с контролируемым распределением углеводов в каждый прием.
  • Исключение быстроусвояемых углеводов (сахар, сладости, кондитерские изделия, белый хлеб, сдобная выпечка, сладкие фрукты, цукаты, сладкие напитки).
  • Ограничение животного жира, холестерина, преимущественное использование обезжиренных продуктов.
  • Увеличение общего количества белка, контролируемое соотношение животного и растительного белка (1:2).
  • Обогащение рациона витаминами и минеральными веществами за счет широкого включения морских продуктов, сырых овощей, фруктов, ягод, отваров шиповника, черной смородины. Употребление поливитаминных препаратов.
  • Преимущественное использование продуктов и блюд с низким гликемическим индексом.
  • Увеличение в рационе пищевых волокон (до 40-50 г в день) за счет включения в рацион овощей, фруктов, зерновых, а также пищевых отрубей и специализированных продуктов.
  • Соответствие калорийности рациона энергетическим потребностям при избыточной массе тела, ограничение калорийности на 300-500 калорий в сутки.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

1. Хлеб и мучные изделия

Рекомендуется: хлеб ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубный, пшеничный 2-го сорта в пределах нормы углеводов.

Исключается: сдобные и сладкие мучные изделия.

2. Мясо и птица

Рекомендуется: нежирные говядина, телятина, баранина, обрезная и мясная свинина, кролик,  куры рубленые и куском, отварные, тушеные и зажаренные после отваривания, студень говяжий, курица заливная. Постная ветчина, докторская, диабетическая, говяжья колбасы, сосиски.

Исключается: жирные сорта, гусь, утка, жирная ветчина, колбасы копченые, консервы.

3. Рыба

Рекомендуется: нежирная в отварном запеченном и изредка в жареном виде, заливная. Вымоченная сельдь ограниченно; консервы в томатном соусе или собственном соку.

Исключается: жирные виды, соленая, икра.

4. Яйца

Рекомендуется: до 2 шт.в вареном или жареном виде.

5. Молочные продукты

Рекомендуется: молоко, простокваша, кефир, творог нежирный или полужирный, сыр несоленый и нежирный, сметана ограниченно.

Исключается: сладкие творожные сырки, сливки.

6. Жиры

Рекомендуется: сливочное и растительное масло.

Исключается: мясные и кулинарные жиры.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые

Рекомендуется: каши из ячневой, гречневой, перловой, пшенной, овсяной круп, горох ограниченно, с учетом нормы углеводов.

Исключается: манная крупа, рис, макаронные изделия.

8. Овощи

Рекомендуется: капуста, салат, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны. С учетом нормы углеводов картофель, морковь, свекла, зеленый горошек.

Исключается: маринованные и соленые.

9. Супы

Рекомендуется: на некрепких нежирных мясном, рыбном, грибном бульонах, с картофелем, овощами, фрикаделями, разрешенными крупами; борщ, щи, свекольник, окрошка (мясная и овощная).

Исключается: жирные бульоны, молочный с крупами и лапшой, из бобовых.

10. Плоды, сладкие блюда и сладости

Рекомендуется: кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде. Компоты, муссы, желе, конфеты, ореховое печенье на сорбите, ксилите, сахарине.

Исключается: виноград, изюм, финики, инжир, бананы, сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое.

11. Соусы и пряности

Рекомендуется: соусы на овощном отваре, на слабых и нежирных мясных, рыбных и грибных бульонах; хрен, перец, горчица (ограниченно).

Исключается: острые, соленые и жирные соусы.

12. Напитки

Рекомендуется: чай, кофе, какао с молоком без сахара, отвар шиповника, соки несладких свежих фруктов и ягод, томатный сок.

Исключается: сладкие фруктовые и ягодные соки (виноградный и другие), сладкий квас, лимонады на сахаре.

Важность ограничения калорийности рациона при СД 2 типа

Главную роль в лечении больных СД 2 типа играет диетотерапия. Согласно рекомендациям Американской диабетической ассоциации, основными задачами диетотерапии при СД 2 типа являются: достижение компенсации метаболических нарушений, нормализация липидного спектра и показателей артериального давления. Основным принципом лечебного питания для пациентов с СД 2 типа является ограничение калорийности рациона, степень редукции которой определяется индивидуально. Гипокалорийная диета способствует снижению массы тела, что улучшает чувствительность к инсулину  и сопровождается снижением уровня сахара.

Ещё больше полезной информации на Racionika.ru!

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Документы, вакансии и контакты