Турнепс вместо капусты?

127 full reads
146 story viewsUnique page visitors
127 read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Его в основном выращивают как кормовую культуру, но есть и столовые сорта. Я выращивала сорт Золотой шар. Опыт был только один раз - в 2008 году. Турнепс растёт в принципе так же, как брюква, но есть и особенности.

турнепс
турнепс
турнепс

Во-первых, на турнепс нападает ещё больше вредителей, так как у него резко выраженный капустный запах. Во-вторых, он очень болезненно переносит рассаживание. Вот пример на двух фото внизу - пересадила один сеянец на свободное место (семена взошли неравномерно), и он сразу завял и засох. Долго реанимировался и отстал от соседей, они бросили тень на него, слабого, и почти заглушили беднягу.

пересаженный сразу засох

Но, возможно, при рассадном способе все растения будут одинаково развиваться. Поскольку я сеяла сухими семенами сразу на место, то однородности не было. Какие-то семена провалились глубже и взошли позже.

растения турнепса в июне
растения турнепса в июне
растения турнепса в июне

С другой стороны, это удобно для потребления. В течение лета и осени можно убирать по одному-два корнеплода на еду, а остальные пусть подрастают. В середине лета выдёргивала молодые корнеплоды белого цвета, конической формы. К концу лета турнепс уже соответствовал своему названию: форма приблизилась к шару, цвет пожелтел.

Спасибо моим читателям за лайки и репосты в соцсетях!
молодые летние корнеплоды
молодые летние корнеплоды
молодые летние корнеплоды

От блошки опрыскивала раствором зубной пасты.

зубная паста отпугивает блошек
зубная паста отпугивает блошек
зубная паста отпугивает блошек

Гусениц обирала вручную, не хотелось прыскать отравой, так как сбор урожая был растянут. Самый крупный корнеплод был 11 августа: масса 3 килограмма.

август, турнепс ещё растёт

А 30 октября выдернула последний маленький корнеплод, тот, что был пересажен в начале лета и отстал в развитии.

Вкус турнепса похож на брюкву, но более резко выраженный, капустный. В сыром виде - просто замечательный, съедала ломтиками, а в супе вкус усиливается, поэтому добавляла его совсем немного. Летом на суп брала молодые черешки вместе с молодым корнем.

турнепс в разрезе

На хранение не оставляла, у меня в том году было всего десять штук, всё съела в августе-октябре.

***