По ту сторону. Неожиданное путешествие

Глава V. Королевство Теней.

Костя шёл сквозь пелену, и ему не хватало воздуха. Словно он проходил сквозь плёнку, которая его не пускала и лишала его воздуха, но вдруг всё закончилось и он буквально выпал на вечернюю поляну на холме. Внизу простирался таинственный город, которого он никогда не видел прежде. Он смотрел с широко открытыми глазами, на величественные каменные стены, черепичные крыши, высокие башни дальнего замка.

Вокруг стояла тишина. Но вдруг он услышал нарастающий звук. Шёпот. Тысячи шепчущих звуков. Кровь застыла в жилах, сердце бешено забилось. Он ни слова не понимал, его обуял страх. И тут, в закатном солнце он увидел, как тьма опускается на город и из него поднимаются Тени… Жуткие, бесформенные, шепчущие… Они были далеко, но свистящий шёпот отчётливо доносился до него. Казалось, что город кишит тёмным дымом.

Подул сильный ветер, холодный, ледяной. Костя почувствовал лёгкое прикосновение к ноге, это ветер принёс какую-то бумагу, и она прямо прилипла к джинсам. Он нагнулся, взял в руки листок. Это была вырванная страница из какой-то старинной книги. Там был нарисован антикварный, ажурный фонарь, в котором горела белоснежная свеча. Ниже были инструкции, но Костя никак не мог разобрать, на каком языке они написаны. Ощущение было, что он знал этот язык, но буквы были не знакомые. Он свернул листок пополам, положил в передний карман джинс и огляделся вокруг.

Где же Нея? И тут он увидел! Далеко внизу у подножья холма медленно брела маленькая фигурка. Костя заулыбался и быстрым шагом отправился к ней. Но неожиданно тени вокруг каменного поселения оживились: выросли гигантские щупальца. Они с быстротой молнии направились к девочке с крашеными синими волосами. Костя рванул к ней и открыл рот, что бы крикнуть Нее, чтобы её предупредить, но мальчика сбили с ног и зажали ему рот. Нею схватили щупальца гигантской тени и поволокли её в город. Нея кричала, сопротивлялась, пыталась разжать щупальца, но её руки проходили сквозь дымный сумрак. Она не могла ничего сделать. Костя пытался ослабить хватку, он стал бешено сопротивляться, но услышал шёпот над самым ухом: «Не шуми, малец! Иначе мы оба погибнем. Нельзя больше оставаться на поверхности, надо бежать в убежище. Ты её не спасёшь, если сам попадёшься».

Костя перестал сопротивляться. Он понял, что этот человек взрослый, и он гораздо больше знает о жизни здесь. Он кивнул и почувствовал, что его отпустили. Мальчик обернулся, чтобы разглядеть спасителя. Это был мужчина 30-ти или 40-ка лет, У него были грязные тёмные волосы. Многодневная щетина на исхудалом лице, говорила о многих лишениях и невзгодах, которые он перенёс. Но глаза… Глаза были ярко-серыми, даже серебристыми и словно горели неведомым огнём. Мужчина сделал знак рукой, и они поползли в сторону, уходя наискосок от главных ворот. Через 20 минут они добрались до пересохшего русла небольшой реки, которое уходило под стены оборонительной стены города. Они ползком доползли до зарослей на решётке, которая защищала от входа в город. К удивлению Кости, незнакомец слегка нажал на решетку, и она бесшумно поднялась вверх. За нею явно кто-то ухаживал, а заросли лишь скрывали ухоженный, рабочий механизм. Они заползли под крепостные стены, мужчина снова нажал на решётку и она бесшумно опустилась. В тёмном туннеле русла, скрывался люк вниз, замаскированный под речной камень. Мужчина легко соскользнул вниз, Костя, собрав всю волю в кулак, сделал тоже самое. Как только он приземлился на что-то мягкое, люк сверху закрылся, и мальчика окутала полнейшая темнота.

Раздался шёпот незнакомца:

- Возьми мою руку, иначе потеряешься в темноте. До убежища осталось ещё чуть-чуть. Здесь нельзя разговаривать. Тени могут услышать.

Мужчина взял Костю за руку и уверенно повёл по коридору, свободно ориентируясь в темноте. Они шли по наклонному туннелю вниз, всё глубже и глубже. Воздух становился тёплым и затхлым. Вскоре они зашли, вероятно, в комнату с высокими сводами, от их шагов появилось гулкое эхо.

- Вот мы и пришли, - сказал незнакомец негромко.

- Альберт, кого ты нам привёл? Это что, ещё один пришелец из другого мира? Он так чудно одет…

- Да, - ответил незнакомец, и обратился к мальчику. – Меня, как ты понял, зовут Альберт. А тебя?

- Костя, - ответил мальчик не весело. Он ничего не понимал, как эти люди могут общаться в полной темноте, как ориентируются?

- Костя! - Воскликнул женский голос. – Ты королевской крови?

- Что? Нет! – удивился мальчик. – С чего вы взяли?

- В твоём имени пять букв. Все кто, носит короткие имена до пяти включительно, являются представителями королевского семейства!

- Ну, во-первых, в нашем мире нет никакого значения, сколько букв в имени. А, во-вторых, если вам будет так легче, моё полное имя Константин, Костя это сокращённо.

- Странно, у тебя два имени?

- Да нет же, это так у нас принято – уменьшать имена для простоты.

- Зила, отстань от мальчика, - сказал старческий голос. – Ему нужно срочно выбираться отсюда.

- Я не могу! Мою подругу забрали дымные щупальца. Я без Не… - Костя запнулся, помня о коротких именах и чувствуя что-то не ладное, поправился. – Без неё никуда не пойду.

- Почему мы должны рисковать жизнью ради пришельцев? - возмутилась Зила.

- А я и не прошу вас рисковать, - огрызнулся Костя. – Выведите меня отсюда, и я сам всё сделаю.

- Не кипятись, сынок, - сказал голос, без сомнений принадлежащий Альберту, который его сюда и привёл. – Зила, парень не виноват в аномалиях завесы. Это вина нашего мира, нашей магии и того, что мы с ней сделали! Я помогу, но нужно дождаться темноты, сегодня ночь будет безлунная, а значит, тени будут бессильны. Я знаю, где расположены темницы. Мы пройдём туда, заберём твою подругу и сразу направимся к порталу Золотого колодца.

- У вас тоже здесь есть Золотой колодец? – удивился мальчик.

- Конечно, - это сказал другой голос, старческий. – Колодец есть в обоих наших мирах. Он является односторонним порталом. Из нашего мира в ваш мир. Главное знать, как его пробудить.

Старик прокашлялся и снова обратился к мальчику:

- Ты с Альбертом спасёшь подругу, а потом он приведёт вас к колодцу. Мы держим его местонахождение в секрете, чтобы враги не узнали. У Золотого колодца буду ждать вас я.

Костя ощутил, что кто-то взял его руку и что-то вложил. Это был Альберт.

- Надень эти очки, они помогут видеть в кромешной тьме.

Костя послушно, на ощупь стал надевать кожаные очки с тёмными стёклами, как у лётчиков в прошлом веке. И он увидел, что его окружают человек 12. Вся картинка была синего цвета, люди ярче, окружение темнее, но всё было прекрасно видно. Тут к нему подошёл старик, и Костя открыл рот от изумления. Он был высокого роста, с сильными мускулами, под хлопковой рубашкой. Волосы были длинные и белые…. Как у Неи… Старик напоминал осанкой короля или великого скандинавского воина. Он подошёл к Косте и пожал ему руку.

- Артгадерн, - старик улыбнулся. – Это имя мне очень подходит. Такое прозвище мне здесь дали. С древнего наречия этого мира оно переводится как сумасшедший старик.

- Этого мира? – удивлённо переспросил Костя. – Так значит вы не из этого мира?

- От чего же? Из этого, - ответил старик. – Многие жители этого мира ушли жить в ваш мир. Он спокойнее и безопаснее. Я тоже всю жизнь прожил в безопасности вашего мира. Но вот на старость лет вернулся сюда. Не по своей воле, но всё же.

- Так вы совсем недавно сюда вернулись? – Костя вдруг начал догадываться кто перед ним.

- Да, - старик подозрительно посмотрел на любопытного мальчика.

- У моей подруги, той, что нужно спасть, - понизив голос, сказал Костя, и заметил, что люди в убежище занимаются своими делами и его не слушают, продолжил. - Недавно пропал дедушка. Вот только я не догадался у неё спросить, как его звали.

Старик застыл, как вкопанный. Он наклонился к самому уху мальчика и прошептал:

- Постой-ка, мальчик, у твоей подруги длинные белые волосы и яркие голубые глаза? Её зовут Нея?

- Да, - также шёпотом ответил Костя.

У старика затряслись руки, он вдруг сгорбился, и пропала вся его стать.

- О боги! Это беда! Ей нельзя быть в этом мире! А её захватили Тени, может статься, что Тёмная королева уже на пути сюда. Мы все пропали!

- Не думаю, что Нею так быстро узнают. Как я понял, её могут выдать белые волосы? – спросил мальчик.

- Ну, в общем, да.

- До случайного путешествия сюда, мы играли с цветной глиной в Чингиссах. Её волосы сейчас синие, но это ненадолго. Ещё есть время сбежать отсюда.

- Есть время… - старик облегчённо вздохнул, - Да, ты прав. Я не могу идти к колодцу. Нельзя, чтобы Нея меня увидела. Мне не уйти отсюда, внучка ни за что меня здесь одного не оставит. Вы сюда случайно попали?

- Да, - ответил Костя, - слушали сказки Золотого колодца и вдруг наполз туман.

- Боже, как она попала в Чингисс? Что за наваждение? Константин, ты должен сохранить в тайне встречу со мной! Я дам тебе камень, который активирует портал.

Артгадерн дал Косте серебряные часы на цепочке. Раскрыв их, Костя увидел небольшой треугольный камень с каким-то символом. Но в очках трудно было разобрать. Даже не понятно, какого он цвета. Костя закрыл часы и спрятал их в карман, привязав цепочку к петле для ремней на джинсах. Так точно не потеряются.

Дедушка Неи, а это был именно он, прижал палец к губам и пошёл разговаривать с Альбертом. Они раскрыли какие-то свитки и совещались. Костю поманила Зила. Несмотря на недружелюбность, это оказалась молодая, крепкая девушка, с приятным лицом. Она была одета в кожаные брюки, рубашку и жилет. Из-за очков трудно точно определить возраст, но Косте показалось, что ей не больше 16-ти лет. Костя подошёл к ней, она указала на стул. Мальчик сел, а ему в руки тут же поставили тарелку с горячей жидкостью. Это был суп, и запах шёл очень аппетитный.

- Это моросовый суп.

- Какой? – удивился Костя.

- Суп из мороса.

- А что это?

- Это просто такое растение, которое даёт съедобные семена. Морос растёт самосейкой и когда варится, увеличивается в размерах. Только эта еда нам доступна. А когда-то… Очень давно…