Быстрое строительство правильного дома в Крыму. (технологии и стоимость) часть 2

Итак. В прошлой части я остановился на том, что Наш дом будет красивым, не как у всех, уютным, трёх уровневым, будет практически без фундамента и внешней отделки. Зимой в нём будет тепло, а летом прохладно. И самое главное, он будет не дорог в строительстве и обслуживании! Прямо чудо какое-то обещаю! Нет. Чудо было бы, если он таким сам вырос. Сам он к сожалению не вырастет. Нужно будет вкладывать в этот процесс свои силы и средства.

Начнём с самого-самого простого. Без этого желаемого результата не добиться. Посмотрим со стороны!

Многие видели фильм "Властелин колец" и знаменитый домик Бильбо и Фродо.

Это конечно интересная затея, но мы позаимствуем у неё только небольшую часть.

Вообще, наш дом будет неким симбиозом давно существующих и проверенных временем простых строительных технологий. Вдохновлённый уютом домика Фродо, я стал обращать внимание на всё что напоминало его. Многие из Вас хоть раз в жизни бывали в уютных кафе/ресторанах находящихся в полуподвальных помещениях. Там какой-то особенный микроклимат и тишина. Не нужно сравнивать их с полуподвалами многоквартирных домов - это разные вещи. Ещё мне как-то доводилось быть в частном доме, где я был просто поражён погребом. Погребом это место язык не поворачивается называть, но так называл его хозяин дома. К сожалению тогда фотографии я не сделал. Этот погреб был выпилен в грунте. Хозяин занимался виноделием, а в нём у него был импровизированный дегустационный лаундж бар. Словами не описать как в летнюю жару в нём было прохладно и приятно находится. Без всяких кондеев и вентиляторов. К тому-же зимой, в - 10, в самом обычном земляном погребе консервация не мёрзнет, а в доме без отопления - мёрзнет.

С тех пор я обращал внимание на подвальные помещения и цокольные этажи. В большинстве случаев они были бетонными, несли функции фундамента и для постоянной жизни были не пригодны. А как обойтись без такого фундамента, если на нём стоит тяжёлый каменный дом? Да ещё двухэтажный. Решение есть.

Как известно, правильный фундамент укладывают ниже глубины промерзания почвы. В Крыму это не менее 40 см. + 20 см фундамент выступает над поверхностью земли. Итого 60 см. Прикиньте сколько кубов бетона, арматуры и опалубки Вам на это потребуется Т.е, вы тратите немалые деньги (а точнее - зарываете) на то, без чего можно обойтись. Ведь если начать строить сами стены ниже глубины промерзания, то им не будут страшны пучения почвы. И достаточно будет сделать только армированную бетонную подложку, глубиной 20 см и столько же в ширину. Почему всего 20 см? А зачем больше? Стена будет в два раза легче (и дешевле) в пол камня - 18см. А зачем делать стену толще? Ведь за ней сотни тысяч км грунта. Утеплять нужно только те 40 см на уровне промерзания грунта (позже расскажу как это сделать качественно, легко и бесплатно) и всё что выше земли. Грубо говоря - полтора метра цокольного этажа. Этот вариант хорош для глинистых грунтов с глубокозалегающими грунтовыми водами. Каким является большая часть Юга России и Крым в том числе. Но, гидроизоляцию всё равно сделать нужно, чтобы отсечь сырость земли.

Что получаем в итоге? Добротный, не бетонный цокольный этаж, в котором можно жить и использовать как комнаты, кухню и т.п. Если строить из ракушечника, то решается проблема с геометрической неидеальностью, так как выравнивая стену только со стороны жилого помещения, неровная сторона большей частью будет скрыта под землёй, а остальная под утеплителем. Между основной стеной и грунтом оставить пространство шириной 10-15 см которое после построения стены заполнить сухой камкой и утрамбовать. (Камку бесплатно собрать на берегу моря) Этот слой будет служить дополнительным утеплителем и преградой на пути грызунов и насекомых. В спальнях, где планируется деревянный пол, камку постелить под доску. Конечно окна в таких комнатах будут не панорамными, со стороны комнат ближе к потолку, со двора - чуть выше уровня земли. Но это не все окна такого дома. Большие окна будут на втором этаже, который благодаря такому проекту будет на уровне 1.5 метра над землёй. Но про второй этаж в следующей части.

1)Быстрое строительство правильного дома в Крыму. (технологии и стоимость) часть 3

2) Как жить в Крыму.

3) Крым. Выбираем место для жизни или для дачи? (желания и возможности)

4) Как выживать в крымской деревне? (заработок, досуг) часть 1

5) Как выживать в крымской деревне? (заработок, досуг) часть 2

6) Быстрое строительство правильного дома в Крыму. (технологии и стоимость) часть 1

7) В Крым на ПМЖ по состоянию здоровья и с ограниченным бюджетом

8) Нормальное жильё в Крыму, на берегу Чёрного моря, от 100 рублей в день. Миф или реальность?

9) Продам дом в Крыму. 100 кв.м. 6 соток ИЖС. Газ, свет, вода. Асфальт. 300 м до моря. Документы РФ. 2100000 рублей.

10) Стоит-ли покупать недвижимость в Крыму? Стоит. И вот почему.

11) Продам участок в Крыму. 300 метров до моря, 6 соток ИЖС. Свет, газ, вода подведены. Асфальт до ворот. 800000 рублей.

Спасибо что дочитали! Впереди самое интересное.

Если понравилось и интересно то поддержите лайком и подписывайтесь.