Что произошло в этот день? 1 мая.

Праздник труда, день труда, день международной солидарности трудящихся, много стран и много названий, но праздник один и начало одно.

В 1890 году рабочие стран Австро-Венгрии, Германии, Бельгии, Дании и других европейских стран провели первый международный первомайский праздник. Собрались, отметили, кто-то, наверняка, пригубил, да и ладно праздник все таки, но в Российской империи не все так приятно было. Отмечали то праздник так же с 1890 года, но только начали они это стачкой численностью в 10 тысяч человек, в принципе, до февральской революции первомай носил оппозиционный окрас. Массовые демонстрации, стачки, лозунги "Долой самодержавие!", все это сопровождалось преследованием царской полицией. В 1917 Первомай впервые отмечается открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами «Долой министров-капиталистов», «Вся власть Советам», «Долой империалистические войны!»

В 1328 году был подписан мирный договор, по которому Англия признала независимость Шотландии. Так закончилась первая война за независимость, длившаяся с 1296 года. Правда уже в 1332 начала вторая война за независимость, серия поражений, пленение короля Давида (крепкий парень, поймал две стрелы лицом и еще умудрился выбить зубы своему пленителю), огромная сумма выкупа, куча мирных договоров, но все же Шотландия оставалась независимой до 1603 года, когда объединились шотландская и английская корона. Формально это объединение было завершено Договором об объединении от 1 мая 1707 года.

Давид II Шотландский
Давид II Шотландский

В 1840 году появились в продаже первые марки черная однопенсовая ("Черный пенни") и синяя двухпенсовая на обеих марках была изображена королева Виктория (1819—1901)

Черный пенни
Черный пенни

1945 над Рейхстагом, военнослужащими Красной армии Алексеем Берестом Михаилом Егоровым и Мелионом Кантария, было водружено Знамя победы.

Кантария (слева) и Егоров
Кантария (слева) и Егоров