Композитор или Казанова?

В одном из прошлых постов мы рассказали драматичную историю двойного убийства, совершенного композитором конца 16 века Карло да Веноза.

А сегодня не менее занимательная история композитора, скрипача-виртуоза 17 века Алессандро Страделлы, пострадавшего из-за своей неуёмной любви к женщинам.

Алессандро Страделла
Алессандро Страделла

Страделла написал много прекрасной музыки - оперы, кантаты, оратории, сонаты, всего около 300 произведений. Его трио-сонату нам посчастливилось исполнять на одном из концертов в Вене.

Композитор оказал влияние на дальнейшее развитие музыкального искусства, на творчество таких мастеров, как Г.Ф.Гендель и А.Корелли.

Алессандро Страделла родился в 1639 году в Непи, Италия, в семье аристократов. Учился в Болонье.

Уже в 20 лет он прославился. Работая в Риме, писал музыку по заказу королевы Швеции Кристины, покровительницы искусств.

Королева Кристина
Королева Кристина

Страделла был известен своими амурными приключениями, а еще попытался совершить денежную афёру в стенах Церкви. Из-за этого композитор бежал из Рима, позже был прощен, но всё равно не задержался надолго в городе - слишком много обиженных мужей он оставил за своей спиной. 

Страделле пришлось переехать в Венецию, где он нанялся учителем музыки к подруге высокопоставленного вельможи Контарини. Здесь он тоже не смог унять свой темперамент, соблазнив даму и сбежав с ней в Турин. Контарини последовал за беглецами, настоял на свадьбе и буквально сразу подослал к Страделле наемных убийц. Наёмники почти справились с задачей, оставили тело Страделлы посреди улицы, но композитор выжил.

В 1678году он переехал в Геную, где продолжил свои похождения, о которых все, конечно же, знали. В итоге Страделла был убит на пьяцца Банки по приказу братьев Ломеллини из мести за их замужнюю сестру в 1682 году.

Табличка на доме в Непи. Здесь жил А.Страделла.
Табличка на доме в Непи. Здесь жил А.Страделла.