Молчаливое понимание - это выше красивых слов!

1 May 2019

В детстве я удивлялась моим бабушке с дедом. Они почти не общались друг с другом словами. В из доме всегда была тишина.

Я негодовала: ну как же так? Прожили столько лет и нечего сказать другу другу? Вот она, страшная реальность: любовь проходит с годами. Жутковато было от таких мыслей.

Но, вопреки всему, бывать у них я любила. Та тишина в доме убаюкивала и успокаивала. По комнатам витал аромат нежности и ласки.

С возрастом я поняла, что у этих людей был свой уровень общения, понятный только им. Взгляд, касание руки, улыбка. Они понимали друг друга без слов.

По утрам дед заглядывал бабушке в глаза, как бы спрашивая: "Ну ка ты себя чувствуешь, моя дорогая?" Если она улыбалась в ответ, то на лице у него тоже появлялась улыбка, и разглаживались все морщинки. Если бабушка отводила взгляд в сторону, то и у деда лицо становилось серым.

По вечерам часто устраивали киносеансы. Усаживались на диванчике, и дед обязательно брал бабулю за руку. Так и держал на протяжении всего фильма ее пальчики в своей руке. А я смотрела на них и думала: вот оно - тихое счастье. Столько лет любить и хранить эту любовь.

Прошло много лет. Моих любимых старичков давно уже нет в живых. Но образец их семьи я прочно взяла за основу: любить, делить свою жизнь с человеком, что рядом, растворяться в нем без остатка и навсегда.

Именно это и помогло сделать мой брак прочным и счастливым. Мы давно уже сами дед и бабушка. И умеем понимать друг друга без слов. Спасибо моим родным за бесценный опыт, что сумели мне передать.