Отругала - полегчало?

Сегодня утром долго ждала маршрутку. На остановку подошли женщина с мальчиком лет 7-8. Мама была красная от возмущения, что-то тихо шипела в сторону ребенка. Мальчик обиженно опустил голову, поджал губы и молчал.

Они остановились недалеко от меня, но что говорила мать, мне не было слышно. А женщину, видимо, бесило молчание ребенка, и она изо всех сил старалась достучаться до него.

Сначала с своему шипению она добавила угрожающее потряхивание указательным пальцем перед носом. На что мальчик только ниже опустил голову. Потом повысила голос и стала активно жестикулировать руками. В ответ мальчишка шмыгнул носом.

На долю секунды женщина замолчала. Задумалась, стоит ли продолжать или, может, уже достаточно? Все же, ей этого показалось мало, и она пустила в ход тяжелую артиллерию. Мамочка наклонилась к самому уху, что-то сказала и резко выпрямилась. Мальчик сначала широко раскрыл глаза, потом сморщился весь и , наконец, громко заревел.

Мамочка удовлетворенно улыбнулась, достала из сумочки телефон и , отойдя чуть в сторону, погрузилась в мир беззаботной болтовни. А малец все ревел, правда не так уж и громко, но все еще от души.

Почему так поступают взрослые? Почему они думают, что до сознания ребенка все воспитательные моменты могут доходить только со слезами? Разве ребенок не в состоянии понять все с первого раза, с первого слова? Нет, нам ведь надо морально раздавить. Заплакал, значит понял.

Взрослые, вы забыли, что когда-то сами были детьми. Вам кажется, что у вас есть опыт, сила, знания. Опустить себя до уровня ребенка нет ну никакой возможности. Гордость не позволяет. А надо бы ... Чтобы посмотреть малышу в глаза и понять, что там творится сейчас в его маленькой душе. Не ругать, а помочь. Быть не вечно недовольной мамой, а другом.

Мальчишка тот плакал не от того, что понял свою вину. Просто слезы его нужны были маме. Поругала - полегчало.