Никто не забыт, ничто не забыто, так ли

9 May 2019

Хотела написать позитивную статью, про парады победы, про то, как моя бабушка спортсменка-гимнастка шла в первых рядах на параде Победы 1 мая 1952 года... но не могу молчать...

Парад 1 мая 1952 года. Фото из открытых источников
Парад 1 мая 1952 года. Фото из открытых источников

Утром, просматривая новости, увидела фото (как оказалось прошлогоднее)... девушка в солдатской пилотке поздравляет с праздником и предлагает маникюрные услуги... и все бы ничего (сейчас хватает людей, которые любят бездумно натягивать на себя солдатскую атрибутику времен великой отечественной), так вот, и все бы ничего, если бы не подпись под фотографией.

Никто не забыт, ничто не забыто, так ли

Эта, даже не знаю как назвать, девушка написала: "С Великой Отечественной Войной!" - и подпись: "Ура праздник! Всех с войной и записываемся на ноготочки"

Я понять не могу, как можно было так ошибиться? КАК можно было так ошибиться человеку, который живет в стране-победителе в страшнейшей войне? В стране, где Великая отечественная война вошла в каждую семью?

"Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой..."

Я не буду писать об Украине, в которой фашисты-бандеровцы вешали новорожденных детей только, чтобы соответствовать арийским идеалам. Не буду писать про Белоруссию, которую, фактически уничтожили в первые годы войны (в Брестской крепости до сих пор пахнет кровью). Это теперь другие страны (хотя Победа для нас общая). Напомнить как это у нас было?

Моя сводная троюродная сестра, царство ей небесное, пережила Блокаду Ленинграда, она собирала нас, тогда еще детей, и рассказывала как дети отвозили на санках тела своих братьев и сестер, умерших от голода. Не дай Бог этой девушке испытать подобные ужасы "праздника войны"...

"Главное, чтобы не было войны, а хлебушек мы и черный поедим..."

А моя бабушка по папе на год была отправлена из Красногорска в детский дом в Новосибирске, потому, что ее мама боялась, что не выкормит дочку. Там бабушка Рая питалась лебедой и крапивой. К ней приезжаешь, у нее всегда полный холодильник... наголодалась вдоволь!

Прадедушку моего мы вообще найти не можем. След Николая Федоровича теряется в 1941 году где-то под Москвой... И это "прекрасно", праздник Войны, все-таки...

Никто не забыт, ничто не забыто, так ли

А сколько людей было загнано в концлагеря? Про "Душегубки" вообще вспоминаем только в метро в час-пик, а то что в Краснодарском крае в машинах смерти погибло более 6700 человек мы не знаем.

"Хоть им нет двадцати пяти - трудный путь им пришлось пройти..."

Прошу Вас, задумайтесь над тем, что, где и когда Вы пишете. Подобной фразочкой или неуместной фотографией можно оскорбить тех "милых" стариков с Красной площади, увешанных орденами и медалями; мальчишек, которым так и не исполнилось 18-ти... тех, кто ценой собственных жизней дал Вам возможность "записывать на ноготочки"...

P.S. - берегите себя и своих близких! И мирного неба нам всем! С праздником! С Великой Победой!