Один из объектов ЮНЕСКО возможно исчезнет навсегда с планеты Земля

Археологи Чили встревожены: из-за большого потока гостей острова Пасхи известные на весь мир статуи моаи находятся на грани уничтожения.

Много лет ученые и исследователи задаются вопросом, каким образом необыкновенные каменные человеческие головы с туловищем-статуи появились на острове Тихого океана. И сегодня специалисты ищут метод по сохранению статуй.

Остров Пасхи (Рапа-Нуи) посещает большое количество туристов. Еще 40 лет назад здесь бывало примерно три тысячи человек за год, а сегодня это 150 000 гостей. Статуи моаи,по словам специалистов, стали популярнее пирамид Египта. Жители острова смотрят за приезжающими и сетуют, как гости пренебрежительно относятся к историческому наследию Земли и мира, ради селфи последние взбираются на статуи и разгуливают по захоронениям. Некоторые из туристов ведут себя, как вандалы, стараясь отломить кусочек камня от статуй моаи для сувенира на память. Помимо природного разрушения в виде ветров, дождей и палящего солнца вмешивается и человеческая разрушительная сила прибавляя скорейшее разрушение наследия ЮНЕСКО.

По словам археолога Джо Энн Ван Тилб: "У приезжающих путешественников на остров нет подлинного туристического интереса к острову и его жителям. Похоже, что большинство из них только хотят вписаться в историю, сделав селфи с вечными статуями". По мнению эксперта, необходимо проработать комплекс мер для сохранения статуй, чтобы будущие поколения могли их созерцать и беречь.

В основном 20-метровые каменные головы моаи установлены между 1100 и 1400 годом. Статуи выполнены из спрессованного пепла вулкана. Истинное количество статуй на острове не выявлено. На поверхности земли примерно 890 статуй моаи. Не исключено нахождение статуй и под землёй. С 1995 года остров Пасхи является объектом всемирного наследия.