Нужно ли поэту ждать вдохновения?

27 August 2019

Поэзия изнутри

На фото - автор, Ренарт Фасхутдинов, и его муза Анастасия Эйвазова
На фото - автор, Ренарт Фасхутдинов, и его муза Анастасия Эйвазова

Образ поэта, задумчиво крутящего в пальцах гусиное перо и закинувшего голову в ожидании вдохновения, уже давно стал клишированным. А как все это происходит в реальности? Откуда брать стихи? Месяцами прислушиваться к тайному голосу небес, а потом, разобрав еле уловимые слова, хватать блокнот и карандаш? Или сурово тащить себя к письменному столу и следовать знаменитому принципу Юрия Олеши - ни дня без строчки?

Как обычно, рассказываю про свой личный опыт.

Изображение с сайта https://xn--80aavk2aha7f.xn--d1acj3b
Изображение с сайта https://xn--80aavk2aha7f.xn--d1acj3b

Вдохновение реально существует, это не романтическая выдумка. Когда оно приходит, ты сам не замечаешь, как почти мгновенно выстраиваются четверостишие за четверостишием. И чаще всего стихи, которые получаются в итоге, тебе особенно дороги - в них есть масса деталей и моментов, которые даже не сразу доходят до сознания. При этом они пригнаны без единого шва.

Есть огромный соблазн писать именно и только тогда, когда к тебе приходит это состояние. Потому что это происходит как будто само собой. И потому что получается красота.

Но здесь есть огромный подводный камень. Ожидание может сильно затянуться. Не на неделю или месяц - на годы. Кроме того, есть еще один не очень приятный эффект - чем меньше ты пишешь, тем труднее приходит вдохновение. Я не знаю, почему это так работает, но факт есть факт.

И есть другая закономерность - если начать что-то писать, то в какой-то момент ты вдруг осознаешь, что муза уже давно стоит за твоей спиной. И тогда слова сами начинают выстраиваться в нужном порядке.

На фото - автор, Ренарт Фасхутдинов, и его муза Анастасия Эйвазова
На фото - автор, Ренарт Фасхутдинов, и его муза Анастасия Эйвазова

Нет, я не сажусь за стол каждый день с мыслью - не написать ли мне поэму. Когда у меня возникает какая-та идея или какой-то образ, я не спешу тут же начать превращать их в стихи. Надо ведь дать вдохновению шанс прийти самому.

Но если через некоторое время понимаю, что ничего не происходит, начинаю потихоньку крутить слова в голове. Пишу строку, четверостишие, второе. И вот тогда...

______________________________

Меня зовут Ренарт Фасхутдинов. Буду рад вашей подписке на канал, вашим лайкам и комментариям! Мы только начинаем! Приглашаю вас в мою группу ВК "Дудочка Крысолова", там тоже много всего интересного.

Тем, кто впервые сюда заглянул, будет интересно прочитать самый первый пост. Там я рассказываю, что здесь вообще происходит:Почему канал называется "Дудочка Крысолова"?