дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Нужны ли поэту черновики?

26 July 2019

Поэзия изнутри

На фото - автор, Ренарт Фасхутдинов
На фото - автор, Ренарт Фасхутдинов

Черновики поэта - благодатная пища для целой армии исследователей. Пушкинисты и лермонтоведы благоговейно перебирают страницы с измаранными строчками, публикуют в специальных справочниках или в примечаниях где-нибудь в конце книги первоначальные версии стихотворений, восстановленные из небытия.

С этой точки зрения поэт без черновиков - просто преступление против научной мысли.

С точки зрения стандартного образа поэта черновик с многочисленными исправленными строчками, приписками сбоку или вообще перечеркнутый и скомканный в порыве творческих поисков тоже является типичной приметой.

Черновик Пушкина
Черновик Пушкина

Но у меня черновиков в классическом понимании вообще никогда не водилось. Довольно долго я записывал стихи почему-то непременно карандашом в блокноте. Потом перешел на ручку. Блокноты могли меняться на вырванные тетрадные листы.

Но черновиками как таковыми это все никогда не являлось. Потому что за редчайшими исключениями никаких исправлений там не было - текст стихотворения оттуда потом просто переписывался в какое-нибудь более благопристойное место.

При этом я вовсе не хочу сказать, будто писал стихи сразу набело - что сверху пришло, то и осталось навсегда. Черновики были. Но не на бумаге.

На фото - автор, Ренарт Фасхутдинов
На фото - автор, Ренарт Фасхутдинов

Прежде чем взять карандаш или другой пишущий инструмент и начать фиксировать строки, я обкатывал их в голове до того состояния, когда никаких вопросов и претензий к ним у меня самого уже не возникало. Если надо - мог носить недописанное стихотворение внутри по несколько месяцев. Мне даже казалось странным - а зачем вообще что-то записывать, если оно еще не до конца готово?

Поэтому по факту черновиков у меня было всегда полным-полно, просто весь этот архив не видела и не увидит ни одна живая душа. В материальном мире его никогда не существовало.

Так по крайней мере было раньше, до тотальной компьютеризации. Сейчас у меня все происходит немного по-другому. Я все-таки стал записывать стихотворение не целиком, а отдельными фрагментами. Чаще всего построфно, но иногда разрозненными кусками - в зависимости от того, как оно у меня пишется.

Мой нынешний черновик
Мой нынешний черновик

Вот только в классический черновик это тоже не складывается, поскольку строчки записываются в "Ворде", постепенно превращаясь в опять-таки совершенно готовое стихотворение. И мне почему-то кажется, что в нынешних условиях так происходит у подавляющего большинства поэтов. Посредник в виде бумажного листа уходит из мира. Зачем он нужен, если можно сразу набирать слова в электронном виде?

Очевидно, будущим литературоведам придется весьма несладко, когда они займутся изучением творчества современных авторов.

______________________________

Буду рад вашей подписке на канал, вашим лайкам и комментариям! Мы только начинаем! Приглашаю вас в мою группу ВК "Дудочка Крысолова", там тоже много всего интересного. Есть у меня и страничка в Инстаграме.

Тем, кто впервые сюда заглянул, будет интересно прочитать самый первый пост. Там я рассказываю, что здесь вообще происходит: Почему канал называется "Дудочка Крысолова"?