Жена не должна платить по долгам мужа: Как дворяне вели семейный бюджет

Законы действующие в 18 веке были очень разумные. Они спасали слабый пол от долгов мужа. Современным законодателям стоит обратить свой взор в историю. Там есть, чему поучиться.

Картина Н.В. Неврев "Воспитанница" 1867 г
Картина Н.В. Неврев "Воспитанница" 1867 г

Так в 18 веке в России для дворян действовал принцип раздельности имущества мужа и жены. Женщины дворянского происхождения имели привилегии. Они свободно торговали земельными участками, выстраивали деловые связи. В отличии от России, за границей в те годы женщины предприниматели были редким явлением. Все было построено так, чтобы состояние женщин-дворянок было в целости и сохранности. В частности действовал указ, который не разрешал супругу пускать с молотка родовые земли жены без разрешение. Также запрещалось силой заставлять жену давать согласие на такую сделку.

Картина "Приданое" В. Пукирев
Картина "Приданое" В. Пукирев

В 18 веке закон не позволяет мужчине и женщине вмешиваться в финансовые дела друг друга. На законодательном уровне было прописано, что имущество супруги не может перейти в собственность мужа. И не важно, когда оно было приобретено - до или после вступления в брак. Еще один любопытный факт - признавалась свобода супругов от долгов друг друга. Если муж разорился, никто не мог забрать имущество жены в счет оплаты долга.

В результате такой политики к концу 18 в. более трети земельных участков в России принадлежали дворянкам. А женское предпринимательство развивалось весьма успешно.

В мемуарах тех годов можно прочитать о том, как дворянки на балах любили обсуждать сделки по покупке земельных участков и крепостных.

Владимир Первунинский, Наталья
Владимир Первунинский, Наталья