Университет или колледж?

Доступность высшего образования в последние десятилетия позволила почти всем вчерашним школьникам пересесть из-за парты в университет. Полезность диплома вуза и абсолютная необходимость его получения не обсуждалась в большинстве семей.

Возникала парадоксальная ситуация - работник автосервиса, горничная в гостинице, или продавец могли похвастаться законченным высшим! Но зачем несколько лет тратить время и деньги на диплом, который совсем не пригодится в жизни?

Меняться подходы стали в последние годы. Все больше и больше абитуриентов не ставят задачу идти в университет, а выбирают обучение в колледже. Количество бюджетных мест в техникумах растет все последние годы, так в 2019 г. в колледжах Московской области их будет на 1500 больше, чем год назад. Популярности колледжам добавляет и откровенное выдавливание из школ после 9 класса слабых учеников, которым будет непросто сдать ЕГЭ на хороший балл.

Считается, что через год-два поступить в хороший колледж будет непросто, как из-за возросшей популярности СПО, так и из-за надвигающегося демографического бума, когда школу закончат дети, родившиеся в 2002-2003 годах.

Кстати, есть еще один тренд в российском образовании - Рособрнадзор планомерно ликвидирует среднее профессиональное образование в университетах страны. В 1990-е немало вузов получили аккредитацию на подготовку специалистов среднего звена. Сейчас решено, что негоже вузам заниматься не своим делом, и под любыми предлогами аккредитацию отзывают. Многим запомнилась неаккредитация петербургского ИТМО по уровню СПО из-за отсутствия полосы препятствий на стадионе, без нее программистов не подготовить, безусловно :-). Также аккредитации по уровню колледжа лишился Южный федеральный университет. Так что, если планируете учиться в колледже - выбирайте колледж, а не вуз!