Мурашки по коже. «Душу продай» - сказала старуха в полночь

Фото взято из открытых источников Яндекса
Фото взято из открытых источников Яндекса

Эта история произошла с моим дядькой, когда он поехал к родителям на лето в деревню. Помогать по хозяйству и всё такое. Чем заняться в селе вечером? Посиделки на лавочках и ожидалках с пивом, это было самое распространенное явление у молодежи летними вечерами. Местный клуб культуры «крутил дискотеку» с 20:00 до 23:30. Потом деваться было некуда, поэтому девушки и парни бродили по сельским улицам. В принципе это было весело, все шутили, смеялись. Порой где-то останавливались, попутно провожая людей из компании по домам.

Практически в каждой деревне есть легенда о ведьме. Однако мало кто в них верит. Так как речь зашла о потусторонней силе, дядька припомнил соседку через дом, которая накануне прокляла нашу корову. Животное забрело на её огород и немного «поживилось» урожаем. Наша бабушка хотела возместить ущерб старухе, но та лишь махнула клюкой и что-то громко пробормотала. Последние слова были: проклинаю, чтоб ты сдохла! И хоть верь, хоть нет, но корова на следующий день слегла.

В компании несколько человек стали припоминать разные случаи, когда сталкивались с «Яремчихой» (такое прозвище было у старухи). Разговорившись, компания проходила как раз мимо её дома. Ночь, темнота, как вдруг из окна Яремчихи что-то ярко засветило, словно вспышка. Молодежь не удержалась и решила подсмотреть, что же там происходит. Было страшно, но любопытно. Тихонько подкравшись к окну, они стали подглядывать. Тишина стояла такая, что было слышно, как стучат сердца. Как вдруг что-то как крикнет диким голосом. Народ врассыпную бросился наутёк. Оказалось, что это была какая-то птица, сидевшая на дереве возле старушечьего дома.

Компания решила пойти на «ожидалку». На автобусной остановке была лавочка и навес. А сама она располагалась на главном перекрестке деревни. Успокоившись, ребята начали обсуждать другие темы, как вдруг в темноте увидели приближающийся в их сторону силуэт. Стало не по себе. Та самая старуха, в длинном платье и с высоко посаженым платком на голове шла к ним. Только как-то плавно она двигалась, словно не шла, а плыла по воздуху. Молодежь притихла и просто «вжалась» в лавочку. Оказавшись достаточно близко, Яремчиха спросила на украинском языке: що, хлопцы, душу дыяволу продаваты зибралысь? Хто перший? (Это дословно). Смысл по-русски: что парни, душу дьяволу продавать собрались? Кто первый?

Обомлевшие от столь «шикарного» предложения парни ломанулись прочь с ожидалки не оглядываясь. Дядька, добравшись домой, признался, что спал с иконой в руках. Так страшно было. До утра мерещились тени и звуки. С тех пор он ходит в церковь, постится и соблюдает все православные праздники.