Альтернатива для тех, кто не любит приседать.

Благодаря платформе для выполнения жимов ногами, мышцы бедра можно проработать большими весами и главное его отличие от приседаний, жим не перегружает спину, для некоторых атлетов это важное условие.
Корпус фиксируется на спинке тренажера, работают только ноги, т.е. не нужно поднимать вес собственного тела вместе с платформой. Поэтому те кто жмут ногами лежа, используют значительно большие веса чем те, кто выполняют приседания.
В жиме ногами нет необходимости сохранять баланс и включать мышцы стабилизаторы. Это будет преимуществом в тех ситуациях, когда вы утомлены предыдущими упражнениями и хотите «пробить» ноги без риска потерять равновесие.
В жиме ногами можно менять амплитуду и вектор движения, ставя стопы ближе или дальше, как друг от друга, так и относительно верха и низа платформы (смещая нагрузку с квадрицепсов на бицепс бедра или с внутренней части квадрицепса на внешнюю). При приседаниях в этом случае нужно контролировать баланс.
Для спины и поясницы более безопасно выполнять жим ногами лежа, чем приседать со штангой, т.к. тренажер для жима снимает нагрузку с остальных частей тела.
Вывод:

безопаснее выполнять жим, чем приседания, а также в жиме есть возможность менять акценты на проработку разных частей бедра меняя постановку стоп и амплитуду движения.