Почему мешать виски и колу — плохая идея

Издание Self попыталось ответить на вопрос, что происходит в организме, когда мы мешаем алкоголь и кофеин (который есть не только в кофе, но и в некоторых газировках и энергетиках).

Чем дольше мы бодрствуем, тем выше в организме уровень аденозина. Это вещество сигнализирует об утомлении, и нас клонит в сон. Если заблокировать аденозиновые рецепторы, то можно снять это ощущение и почувствовать себя бодрее. Именно это делает кофеин. В числе прочего кофеин влияет на сердце — побочными эффектами могут стать учащенное сердцебиение, повышенное давление, дрожь, головокружение и чувство беспокойства. Вероятность возникновения этих симптомов зависит от различных факторов: насколько вы чувствительны к кофеину, сколько вы его употребили.

Алкоголь работает по-другому. Во-первых, он заставляет аденозин накапливаться в организме (поэтому от выпивки тянет в сон). А еще замедляет реакцию, нарушает координацию и мелкую моторику, а также влияет на сознание, лишая возможности рассуждать здраво. С кофе его объединяет то, что он тоже ассоциируется с учащением сердечного ритма и повышением давления.

Возможно, кофеин и алкоголь заставят сердечно-сосудистую систему испытывать вдвое большую нагрузку — но исследований на этот счет немного. И это повод быть осторожнее, говорит Брендон Фритц, исследователь, изучающий нейроповеденческий эффект алкоголя.

В то же время для мозга один из этих напитков может отменять действие другого — что звучит хорошо, но на деле может оказаться опасным. Есть популярный миф: кофеин помогает протрезветь, когда ты пьян. И это только миф.

Брендон Фритц объясняет: кофеин поможет бороться с сонливостью (которая неизбежна во время позднего застолья), но не вернет ни координации, ни способности ясно мыслить. «Основной эффект от комбинации кофеина и алкоголя заключается в том, что седативное действие алкоголя снижается», — говорит он. Что означает следующее: кофеин даст вам возможность не осознавать, что вы все так же плохо ходите по прямой или делаете то, что не совершили бы трезвым. Кофеин не «испаряет» алкоголь из организма и не помогает переработать его быстрее.

Есть даже исследование, нашедшее связь между употреблением кофеина во время застолий и тем, как часто люди в процессе выпивали слишком много, садились за руль пьяными или, например, занимались незащищенным сексом. Это любопытная, но не слишком качественная работа. Во-первых, в ней шла речь лишь о тех, кто употреблял кофеин до того, как начинал пить алкоголь. И, возможно, свое влияние оказывали другие ингредиенты из энергетиков или газировки — или, может быть, кофеин до застолий изначально любят более склонные к риску люди.

Тем не менее у экспертов есть несколько логичных теорий, почему мешать кофеин с алкоголем может быть опаснее, чем только пить. Вы дольше остаетесь бодрым — а значит, у вас больше времени, чтобы выпить еще или встрять в проблемы.

Так что если уж вам нравится мешать алкоголь с кофеином, делайте это осторожно и следите за тем, сколько вы пьете. «Как и с любым алкоголем, решение в этом случае — умеренность», — говорит Фритц.