Дудь vs Гоблин и Семин

Добрый день!

Посмотрел этот фильм. Скажу не самое популярное мнение в интернете - мне фильм понравился. Не каждый журналист решится на такой поступок: проехать 2 тысячи км в самое неблагоприятное, морозное время по Колыме. За это, как минимум, можно уважать Дудя и его команду.

Фильм в очередной раз всколыхнул Ютуб и расковырял и так незатягивающуюся рану нашей истории "Ху из Сталин". Думаю, что все знают, как относится к тому периоду времени Юрий и как, в таком случае мог бы он снять сей выпуск, чего я перед просмотром боялся. Но всё получилось гораздо интереснее и многограннее. Были услышаны и крайне негативные мнения, как у Ефима Шефрина и те кто приветствует всё это, как мнение женщины (не помню, кто она), что Сталин - наше всё. Так же задеты вопросы развития Магадана в тот период и как дело обстоит сейчас. В этом смысле всё хорошо, насколько можно объективно показана картина. Можно прикоснуться и ознакомится, заинтересоваться и, если появится желание, более подробно узнать, что же было на самом деле. Возможно кого-то и простимулирует и потом согласится или не согласиться с Дудем и Ко. В этом огромный плюс этого фильма.

Дальше пошли разборы, на которые я тоже затратил свое свободное время. Первый был Дмитрий Пучков с каким то толстым лысым мужиком в майке со звездой и черепами, который назвался историком. Если резюмировать, то по словам Дмитрия, фильм для "малолетних дебилов", но и разбор тоже держит уровень, чтоб было понятно просталинским "малолетним дебилам". По этому разбору можно понять, что репрессий как таковых, в принципе, не было, а если и были какие-то непонятки, то исключительно за дело всё. Индустриализация же, опять же война на пороге, поэтому чуть больше народу пришлось отправить в места чуть отдаленные. Хотя я не понимаю, чем посадка множества ученых, которые в большинстве своем, как Королев, верили в партию и постройку коммунизма, могла способствовать развитию индустриализации? И как обескровливание военного корпуса, могло улучшить подготовку к войне?

Потом пошло тыкание в нос цифрами, что мол не 20 млн, а каких-то 10! Меня, как просталинского "малолетнего дебила", должно, видимо, это успокоить. Вот же врунишка, этот Дудь, 10млн., а не 20 поломанных жизней! тьфу! плюнуть и растереть! И кстати, вектор беседы был именно такой, вообще наплевать на судьбы людей. Что 10 лет отсидеть и реабилитироваться - это нормально. Тем более еда полезная и питательная, по расписанию, работа на свежем воздухе, пить некогда (полезно для здоровья опять же), одним словом пансионат, а не трудовой тюремный лагерь. Еще бы чуть-чуть и можно было бы сказать, что каждая уважающая себя Советская семья мечтала оказаться на Колыме и поработать во благо страны, а товарищ Сталин и Ко, как могли, старательно обеспечивали это желание населения. Вот такой сюр, мне был обрисован со стороны этого замечательного историка и Дмитрия Пучкова, и если бы я был просталинским "малолетним дебилом", то с удовольствием всё это проглотил. А если подумать, что таких вот просталинских "малолетних дебилов", благодаря таким ликбезам становится всё больше, становится страшно.

Кстати ни слова в этом разборе не было сказано, что в фильме есть люди выражающие просталинскую позицию. Видимо, это не вписывалось в концепцию разбора.

Дальше был Константин Семин, который тоже лихо раскритиковал ролик Дудя. Тоже привел какие-то цифры, высмеял выступающих, всё стандарно. Но так как Семин профи (бывший работник центрального канала), то и прошелся он профессионально, для более взрослой аудитории, не как историк у Дмитрия. Но упор всё же у Семина был другой. Что вот, в советское то время было ого-го! строили! верили! развивались! а что сейчас? из жопы в жопу всё (и каждую минуту вставка откуда-то: При Сталине такого не было!). В целом, его популистские заявления не лишены смысла и крыть часто нечем. Но причем здесь Дудь? Разве не показаны у него разные мнения людей по поводу Сталина? Разве говорится, что деградирующий Магадан - это хорошо? Я этого не заметил. Т.е. претензии Семина обоснованные, но направлены совершенно не туда и не тому.

И как же любят все эти анти-антисталинцы приводить книги Солженицына, так часто их приводят и пинают, что уже хочется во всё поверить, что там написано. Солженицына сам не читал, так что осуждать или верить в написанное я не могу. Но знаю, что Солженицын художественный писатель, хоть и с историческим уклоном. И историкам разбирать художественное произведение, даже как-то неудобно чтоль. Есть в художественной литературе, такой способ, как приукрашивание, к чему, видимо, и прибегал Солженицын. И выводить его на чистую воду настоящим историкам, это всё равно, что им же разбирать книги Толкиена и доказывать нам с пеной у рта, что эльфов, гоблинов и гномов никогда не существовало.

Если для меня, то никаких откровений и открытий я для себя не сделал, только, благодаря Дудю, стало всё более нагляднее и атмосфернее. Так же разборщики полетов, тоже не сказали ничего нового. Вся эта жвачка пережевана и вкуса у нее уже никакого нет.

Война продолжается и конца ей не видно.